facebook

Doa Buka Puasa Ramadhan, Ternyata Tak Cuma 'Allaahumma Lakasumtu'

Rifan Aditya
Doa Buka Puasa Ramadhan, Ternyata Tak Cuma 'Allaahumma Lakasumtu'
Doa Buka Puasa Ramadhan, Ternyata Tak Cuma 'Allaahumma Lakasumtu' - Ilustrasi keluarga Muslim buka puasa (Shutterstock)

Tahukah kalian bahwa doa buka puasa Ramadhan lainnya, tidak hanya "Allaahumma lakasumtu wabika amantu wa'aa rizkika aftortu birohmatika yaa arhamarra himiin"?

Suara.com - Tahukah kalian bahwa ada beberapa doa buka puasa Ramadhan, tidak hanya "Allaahumma lakasumtu wabika amantu wa'aa rizkika aftortu birohmatika yaa arhamarra himiin"? Ada beberapa doa berbuka puasa lainnya yang perlu kalian ketahui. 

Umat muslim tengah bergembira dengan datangnya bulan suci Ramadhan yang telah berlangsung sejak 13 April 2021 lalu. Meski masih harus dijalankan di tengah kondisi pandemi Covid-19, tentu saja hal ini tidak mematahkan semangat umat muslim dalam berlomba-lomba beribadah dan melakukan kebaikan.

Salah satu ladang beribadah di bulan ini adalah berpuasa Ramadhan, yaitu aktivitas menahan diri dari rasa haus dan lapar serta hal-hal yang membatalkan puasa sejak berkumandang azan subuh hingga datangnya azan maghrib. Namun sebelum berbuka, akan lebih baik jika umat muslim membaca doa berbuka puasa terlebih dahulu.

Terkait doa berbuka ini, ada beberapa versi yang dijelaskan dalam beberapa hadis. Berikut doa buka puasa Ramadhan yang dapat diucapkan.

Baca Juga: 4 Tips Hemat Biaya Makan di Bulan Ramadhan

Doa buka puasa merujuk pada hadist riwayat Abu Daud nomor 2357

"Allaahumma lakasumtu wabika amantu wa'aa rizkika aftortu birohmatika yaa arhamarra himiin"

Artinya : "Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa) dengan rahmat-Mu Ya Allah Tuhan Maha Pengasih"

Doa buka puasa merujuk pada hadist riwayat Abu Daud nomor 2358

"Dzahaba-zh Zama’u, Wabtalati-l ‘Uruuqu wa Tsabata-l Ajru, Insyaa Allah"

Baca Juga: Ini Jadwal Buka Puasa Wilayah Surabaya dan Sekitarnya, Kamis 22 April 2021

Artinya: "Telah hilang dahaga, urat-urat telah basah, dan telah diraih pahala, insya Allah (jika Allah menghendaki)."

Komentar