alexametrics

Keistimewaan Nuzulul Quran yang Wajib Diketahui

Farah Nabilla
Keistimewaan Nuzulul Quran yang Wajib Diketahui
Ilustrasi Nuzulul Quran (Foto: shutterstock)

Apa saja keistimewaan Nuzulul Quran yang jatuh pada 17 Ramadhan atau 28 April 2021?

Suara.com - Suara.com - Nuzulul Quran merupakan suatu peristiwa turunnya Alquran kepada Nabi Muhammad SAW yang terjadi pada malam ke 17 di bulan Ramadhan. Berikut ini keistimewaan Nuzulul Quran.

Menurut perhitungan kalender Masehi, malam Nuzulul Quran atau malam 17 Ramadhan jatuh pada tanggal 28 April 2021. Diketahui, Nuzulul Quran diperingati setiap tahun pada hari ke- 17 di bulan suci Ramadhan oleh umat muslim.

Peringatan Nuzulul Quran yang dilakukan oleh umat muslim untuk menghayati serta mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Alquran di kehidupan sehari-hari. 

Terlebih lagi, Nuzulul Quran erat hubungannya dengan Lailatul Qadar, yaitu malam penuh kemuliaan dan berkah pada bulan Ramadhan. Nah, berikut ini keistimewaan Nuzulul Quran yang perlu kamu tahu.

Baca Juga: Doa Malam Nuzulul Quran dan Amalan yang Dianjurkan

Keistimewaan Nuzulul Quran

Malam Nuzulul Quran memiliki banyak keutamaan, adapun keistiimewaan malam nuzulul quran yaitu seperti berikut ini. 

1. Malam Penuh Berkah

Nuzulul Quran merupakan malam yang penuh berkah. Hal tersebut tercantum juga dalam QS Al-Dukhan ayat 3, yang artinya sebagai berikut.

“ Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi”.

Baca Juga: Jadwal Buka Puasa Depok Rabu 28 April 2021

Para ulama tafsir menyebutkan bahwa yang dimaksud dengan ‘malam yang diberkahi’ pada spada ayat di atas yaitu malam lailatul qadar atau malam diturunkannya Al-Quran.

Di bulan Ramadhan penuh berkah ini, mari kita ringankan beban saudara sesama yang kesusahan. Berbagi sambil menambah amalan lewat sedekah makanan bersama Suara.com di laman Indonesia Dermawan. Untuk langsung meng-input jumlah sedekah silakan KLIK DI SINI!

Komentar