alexametrics

Waspada! Sumatera, Jawa hingga Papua Berpotensi Hujan Lebat Hari Ini

Bangun Santoso
Waspada! Sumatera, Jawa hingga Papua Berpotensi Hujan Lebat Hari Ini
Ilustrasi ramalan cuaca. [Shutterstock/Thampapon]

BMKG mengimbau untuk memperhatikan risiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran

Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi terjadi di beberapa daerah di Indonesia.

Berdasarkan laman resmi BMKG, Jumat (7/5/2021), daerah-daerah yang berpotensi mengalami cuaca tersebut adalah Aceh, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Jambi, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Kalimantan Barat.

Hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang juga diprakirakan terjadi di Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku, dan Papua.

Sedangkan, wilayah yang berpotensi mengalami hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang terdapat di Sumatera Utara, DKI Jakarta, dan Papua Barat.

Baca Juga: Prakiraan Cuaca Jakarta Jumat 7 Mei: Pagi Cerah Berawan, Siang Hujan

BMKG juga memberikan peringatan gelombang tinggi yakni 2,5-4 meter di Perairan Barat Kepulauan Mentawai, Perairan Barat Pulau Enggano - Lampung, Selat Sunda Bagian Selatan dan Barat, Samudera Hindia Barat Kepulauan Mentawai - Lampung, Perairan Selatan Jawa hingga Sumbawa, Selat Bali - Lombok - Alas bagian Selatan, dan Samudera Hindia Selatan Jawa hingga Sumbawa.

BMKG mengimbau untuk memperhatikan risiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran, yakni pada perahu nelayan, kapal tongkang, kapal Ferry, dan kapal ukuran besar seperti kapal kargo/kapal pesiar.

Bagi masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi, diimbau untuk tetap selalu waspada. (Antara)

Komentar