alexametrics

5 Doa Agar Terhindar Banjir, Hujan Deras Tidak Berakhir Bencana

Rifan Aditya
5 Doa Agar Terhindar Banjir, Hujan Deras Tidak Berakhir Bencana
5 Doa Agar Terhindar Banjir, Hujan Deras Tidak Berakhir Bencana - Banjir di Kapuas Hulu, Kalimantan Selatan [BNPB]

Berikut ini beberapa doa agar terhindar banjir, termasuk agar hujan deras tidak berakhir menjadi bencana.

Suara.com - Musim hujan telah tiba dan mungkin sebagai warga yang tinggal di daerah banjir akan merasa waspada karena bisa mengalami musibah banjir kapan saja. Untuk itu, mungkin ini saat yang tepat untuk mengingat dan mengamalkan doa agar terhindar banjir yang diajarkan Rasullullah SAW. 

Doa agar terhindar dari banjir ini dilansir dari Buku Penuntun Bergambar: Doa Anak Muslim Sehari-hari, Redaksi DAR!, (2009:40). Buku tersebut memuat hadits yang meriwayatkan sejumlah bacaan doa yang Rasulullah SAW panjatkan ketika terjadi hujan deras.

1. Doa saat hujan deras menurut HR. Bukhari

Silahkan membaca doa agar tidak banjir di bawah ini agar tetap merasa aman dan dapat terhindar dari banjir.

Baca Juga: Diguyur Hujan Cuma 2 Setengah Jam, 24 Titik di Samarinda (Lagi-lagi) Banjir

"Allahumma haawalaina wa laa 'alaina. Allahumma 'alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari."

Arti: "Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah, dan tempat tumbuhnya pepohonan."

2. Doa ketika mendengar petir menurut HR. Imam Malik

Doa Hujan deras sering dibarengi dengan petir yang keras dan terasa mengancam. Kita bisa membangun ketenangan batin dengan memanjatkan doa di bawah ini.

"Subhaanalladzii yusabbihur ro'du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih."

Baca Juga: Doa Saat Hujan Deras untuk Memohon Agar Tidak Terjadi Bencana

Arti: Maha Suci Allah yang dengan memuji-Nya bertasbihlah halilintar dan para malaikat karena takut kepada-Nya.

3. Doa ketika hujan lebat disertai angin kencang

Berdasarkan HR. Imam Muslim kita dapat membaca doa agar terhindar banjir di bawah ini pada saat terjadi hujan lebat disertai angin kencang. 

"Alloohumma innii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a'uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih."

Arti: Ya Allah, saya memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada di dalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya.

4. Ucapan rasa syukur setelah hujan reda

Setelah hujan reda, kita bisa mengucapkan doa rasa syukur berikut ini.

"Muthirna bi fadhlillahi wa rohmatih."

Artinya: Kita diberi hujan (dari langit) karena karunia dan rahmat Allah.

5. Doa agar terhindar bencana dan musibah 

Banjir termasuk musibah dan bencana yang menimpa manusia. Maka dari itu, anda perlu membaca doa dijauhkan dari bencana banjir sebagai sikap memohon kepada Allah agar tidak terkena bencana.

Salah satunya dengan mengucapkan kalimat-kalimat Allah SWT yakni memperbanyak istighfar, 'Astaghfirullah aladzim', dan salawat 'sallallah ala Muhammad' sebanyak-banyaknya. Berikut ini doa agar terhindar dari bencana alam.

"Allahumma inni a’udzu bika min zawali ni’matika, wa tahawwuli afiyatika, wa fuja’ati niqmatika, wa jami’i sakhathika"

Artinya: "Ya Allah, Sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari lenyapnya nikmat-Mu, dari beralihnya keselamatan (yang merupakan anugerah)-Mu; dari datangnya siksa-Mu (bencana) secara mendadak, dan dari semua kemurkaan-Mu"(HR. Muslim).

Kalian bisa juga membaca doa memohon pertolongan berikut ini: 

Bismillahirrahmanirrahim wala haula wala quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘azhim

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Tiada daya dan kekuatan (bagi kami) melainkan hanya dengan pertolongan Allah yang Maha Tinggi lagi Maha Agung."

Demikian informasi tentang doa agar terhindar banjir. Silakan membaca doa agar terhindar dari banjir, doa pertama sampai ketiga ketika hujan deras. Setelah terhindar dari bencana, ingatlah untuk mengucap syukur dengan membacakan doa keempat.

Kontributor : Mutaya Saroh

Komentar