Doa Sholat Dhuha dan Tata Cara Mendirikannya

Rifan Aditya
Doa Sholat Dhuha dan Tata Cara Mendirikannya
Doa Sholat Dhuha dan Tata Cara Mendirikannya - Ilustrasi salat, sholat, ibadah. [Shutterstock]

Berikut adalah ulasan tentang doa Sholat Dhuha lengkap dengan tata caranya. Mari disimak!

Suara.com - Mendirikan sholat dhuha merupakan salah satu amalan sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan. Selain dapat melapangkan rezeki seseorang mendirikan sholat dhuha juga berfungsi untuk menutupi kekurangan dari sholat fardhu. Nah, sudah tahukah kalian doa sholat dhuha yang benar?

Perlu anda ketahui bahwa amalan ini merupakan salah satu amalan yang sangat dicintai oleh Rasulullah SAW, maka dari itu sangat dianjurkan. Meskipun sholat dhuha hukumnya adalah sunnah namun tidak ada salahnya untuk dilakukan secara rutin. Berikut adalah ulasan tentang doa sholat dhuha lengkap dengan tata caranya. Mari disimak!

Doa Sholat Dhuha

Selain melakukan ibadah sunnah sholat dhuha, umat Islam juga dianjurkan untuk membaca doa setelah sholat dhuha:

Baca Juga: Doa Sholat Dhuha Lengkap Tulisan Arab Latin dan Artinya, Bacalah Setiap Pagi

Allahumma innad-duhaa'a duhaa'uka wal bahaa'a bahaa'uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal 'ismata 'ismatuka.

Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa'i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu'assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa'ika wa bahaa'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita 'ibaadakash-shalihiin.

Arti doa setelah sholat dhuha:

Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu.

Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah.

Baca Juga: Bacaan Sholat Sunnah Sebelum Dzuhur Lengkap dari Niat hingga Salam

Apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh.