facebook

Amalan Doa Qunut Sholat Subuh Beserta Bacaan Latinnya

Rifan Aditya
Amalan Doa Qunut Sholat Subuh Beserta Bacaan Latinnya
Amalan Doa Qunut Sholat Subuh Beserta Bacaan Latinnya - Warga Gaza melakukan salat subuh berjamaah dengan menerapkan protokol kesehatan seperti menjaga jarak, memakai masker, dan mencuci tangan di Masjid Al-Buhari di Deir Al-Balah, Gaza pada 3 Juni 2020. [Foto/Anadolu Agency]

Doa qunut sholat subuh dapat dibaca baik saat sendiri maupun berjamaah. Berikut ini hukum, amalan, keutamaan, hingga bacaan latin doa qunut sholat subuh dan artinya.

Suara.com - Bagi sebagian muslim ada yang selalu membaca amalan doa qunut sholat subuh. Doa qunut sholat subuh dapat dibaca baik saat sendiri maupun berjamaah.

Biasanya, bacaan doa qunut sholat subuh dibaca setelah itidal. Lantas apa sebenarnya amalan dan hukum doa qunut sholat subuh?

Hukum Membaca Doa Qunut Sholat Subuh

Membaca doa qunut sholat subuh hukumnya adalah sunah. Hal ini seperti bunyi hadist berikut ini.

Baca Juga: LENGKAP Bacaan Pengganti Doa Qunut Sholat Subuh, Lebih Pendek dan Mudah Dihafal

Diriwayatkan dari Anas Ibn Malik RA. Beliau berkata: “Rasulullah  SAW senantiasa membaca qunut ketika Shalat Subuh sehingga beliau wafat.”

Namun, tidak berdosa pula bagi yang tidak mengamalkan doa qunut saat sholat subuh.

Amalan Doa Qunut Sholat Subuh

Sementara itu, terdapat beberapa penjelasan mengenai amalan doa qunut sholat subuh dari para ulama. Melansir dari laman NU online, penjelasan tentang doa qunut sholat subuh datang dari ulama Hanafiyah dan Hanabilah.

Ulama Hanafiyah meyakini bacaan qunut dilakukan sesudah ruku. Pengertian tersebut juga sesuai dengan pendapat ulama Malikiyah dan Syafi'i. Sementara menurut ulama Hanabilah, doa qunut sholat subuh dibaca setelah witir.

Baca Juga: Jangan Ragu dengan Qunut Subuh? Ini Bacaan, Dalil dan Penjelasannya

Menurut Malikiyah yang paling utama adalah sebelum ruku, dan dimakruhkan qunut pada selain shalat Subuh (al Fiqh al Islami wa Adillatihi 2/171).

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar