alexametrics

Bacaan Niat Sholat Jumat Lengkap dengan Latin dan Artinya

Rifan Aditya
Bacaan Niat Sholat Jumat Lengkap dengan Latin dan Artinya
Bacaan Niat Sholat Jumat Lengkap dengan Latin dan Artinya - Pelaksanaan Salat Jumat di Masjid Raya Jakarta Islamic Center (JIC), Koja, Jakarta Utara, di tengah PPKM Level 4, Jumat (20/8/2021). [ANTARA/Abdu Faisal]

Untuk itu para laki-laki perlu tahu, hafal dan melafalkan bacaan niat sholat Jumat sebelum mulai mengerjakannya.

Suara.com - Niat sholat Jumat merupakan pengganti niat sholat dzuhur bagi kaum muslim. Pasalnya, menjalankan ibadah sholat Jumat wajib hukumnya bagi para muslim laki-laki.

Untuk itu para laki-laki perlu tahu, hafal dan melafalkan bacaan niat sholat Jumat sebelum mulai mengerjakannya. 

Sementara bagi kaum muslimah, ibadah sholat Jumat hukumnya sunnah. Hal ini seperti yang terkandung dalam Quran Surat Al Jumu'ah ayat 9 berikut ini.

Yaa ai-yuhaal-ladziina aamanuu idzaa nuudiya li-shshalaati min yaumil jumu'ati faas'au ila dzikrillahi wadzaruul bai'a dzalikum khairun lakum in kuntum ta'lamuun(a)

Baca Juga: LENGKAP Niat Sholat Jumat: Tata Cara, Hukum dan Keutamaan

Artinya : “Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan sholat Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.”

Kewajiban sholat Jumat bagi para muslim terdapat dalam hadist berikut:

Rasulullah SAW bersabda 'Pergilah menunaikan ibadah shalat Jumat wajib bagi semua lelaki yang sudah baligh" (HR An-Nasa'i)

Sementara dalam hadist rasul Abu Dawud memuat hukum sholat Jumat bagi muslimah yakni sunnah.

"Sholat Jumat adalah hak yang wajib atas setiap muslim secara berjamaah kecuali empat hamba sahaya, wanita, anak kecil atau orang yang sakit (HR. Abu Dawud).

Baca Juga: Waktu Sholat Dzuhur Wanita di Hari Jumat, Bolehkah Langsung Sholat saat Adzan?

Sholat Jumat bagi muslim dilakukan secara berjamaah. Oleh karena itu, terdapat dua niat sholat Jumat, yakni sebagia imam atau makmum. Berikut ini bacaan latin niat sholat Jumat dalam bahasa latin dan artinya.

Komentar