facebook

Doa Akhir Tahun dan Doa Awal Tahun Menurut Islam, Ini Bacaan Latin dan Artinya

Rifan Aditya
Doa Akhir Tahun dan Doa Awal Tahun Menurut Islam, Ini Bacaan Latin dan Artinya
Doa Akhir Tahun dan Doa Awal Tahun Menurut Islam, Ini Bacaan Latin dan Artinya - Ilustrasi Berdoa, doa. [Envato Elements]

Selain menyiapkan resolusi tahun baru, bagi Anda yang beragama Islam tidak ada salahnya membaca doa akhir tahun dan doa awal tahun.

Suara.com - Tahun 2021 hanya tinggal beberapa jam lagi akan berakhir dan berganti menjadi 2022. Selain menyiapkan resolusi tahun baru, bagi Anda yang beragama Islam tidak ada salahnya membaca doa akhir tahun dan doa awal tahun.

Memang tidak ada anjuran yang mengatakan untuk membaca doa akhir tahun dan doa awal tahun di pergantian tahun baru masehi, seperti Tahun Baaru 2022 ini. Tapi arti dari doa yang biasa dibaca ketika pergantian tahun baru Islam atau tahun baru hijriah ini sangat bermakna.

Dianjurkan umat muslim membaca doa akhir tahun dan doa awal tahun ini di antara waktu Ashar hingga Maghrib. Berikut ini bacaannya.

Bacaan Latin Doa Akhir Tahun

Baca Juga: Polda Metro Jaya akan Sanksi Pengelola Tempat Hiburan yang Langgar Jam Malam Tahun Baru

Bismillaahir-rahmaanir-rahiim,

Wa shallallaahu ‘ala sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam.

Allaahumma maa ‘amiltu fi haadzihis-sanati mimmaa nahaitani ‘anhu falam atub minhu wa lam tardhahu wa lam tansahu wa halamta ‘alayya ba’da qudratika ‘alaa uquubati wa da’autani ilattaubati minhu ba’da jur’ati alaa ma’siyatika fa inni astaghfiruka fagfirlii wa maa ‘amiltu fiihaa mimma tardhaahu wa wa’adtani ‘alaihits tsawaaba fas’alukallahumma yaa kariimu yaa dzal-jalaali wal ikram an tataqabbalahuu minni wa laa taqtha’ rajaai minka yaa karim, wa sallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin Nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa ‘aalihii wa sahbihii wa sallam.

Arti Doa Awal Tahun

Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

Baca Juga: Apa itu Crowd Free Night yang Berlaku Mulai 31 Desember 2021 sampai 1 Januari 2022?

Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan dan penghulu kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau.

Ya Allah! Apa yang aku lakukan pada tahun ini tentang sesuatu yang Engkau larang aku melakukannya, kemudian belum bertaubat, padahal Engkau tidak meridhoi (merelakannya), tidak melupakannya dan Engkau bersikap lembut kepadaku setelah Engkau berkuasa menyiksaku dan Engkau seru aku untuk bertaubat setelah aku melakukan kedurhakaan kepada MU, maka sungguh aku mohon ampun kepada-Mu, ampunilah aku.

Dan apapun yang telah aku lakukan dari sesuatu yang Engkau ridloi dan Engkau janjikan pahala kepadaku, maka aku mohon kepada-Mu ya Allah, Dzat Yang Maha Pemurah, Dzat Yang Maha Luhur lagi Mulia, terimalah persembahanku dan janganlah Engkau putus harapanku dari-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah.

Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau.

Bacaan Latin  Doa Awal Tahun

Bismillaahir-rahmaanir-rahiim.

Wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii wa sallam.

Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul- awwalu, wa ‘alaa fadhlikal-’azhimi wujuudikal-mu’awwali, wa haadza ‘aamun jadidun qad aqbala ilaina nas’alukal ‘ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa’ihi wa junuudihi wal’auna ‘alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu’i wal-isytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin, wa sallallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam.

Arti Doa Awal Tahun

Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam (belas kasihan dan kesejahteraan) kepada junjungan dan penghulu kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat Beliau.

Ya Allah! Engkau Dzat Yang Kekal, yang tanpa Permulaan, Yang Awal (Pertama) dan atas kemurahan-Mu yang agung dan kedermawanan-Mu yang selalu berlebih, ini adalah tahun baru telah tiba: kami mohon kepada-Mu pada tahun ini agar terhindar (terjaga) dari godaan syetan dan semua temannya serta bala tentara (pasukannya), dan (kami mohon) pertolongan dari godaan nafsu yang selalu memerintahkan (mendorong) berbuat kejahatan, serta (kami mohon) agar kami disibukkan dengan segala yang mendekatkan diriku kepada-Mu dengan sedekat-dekatnya.

Wahai Dzat Yang Maha Luhur lagi Mulia, wahai Dzat Yang Maha Belas Kasih!

Demikian bacaan doa akhir tahun dan doa awal tahun yang dapat kalian baca. Semoga Allah SWT mengampuni dosa-dosa kita di tahun lalu dan tetap memberikan perlindungan dan rahmat-Nya untuk tahun depan. Selamat Tahun Baru 2022

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar