Suara.com - Apa itu Perang Dunia III? Ketahui penjelasan dan pemicunya pada artikel berikut. Jika terjadi Perang Dunia III akan menyebabkan ancaman yang mematikan untuk seluruh manusia.
Bahkan sejumlah pakar telah membuat gambaran dan dampak yang ditimbulkan jika perang ini terjadi. Akhir-akhir ini konflik Rusia-Ukraina pun disebut-sebut bisa memicu Perang Dunia III. Lalu apa itu Perang Dunia III?
Sebenarnya, istilah Perang Dunia III sudah dipakai sejak lama setelah perang dunia pertama dan kedua terjadi. Secara harafiah, Perang Dunia III adalah konflik yang terjadi dalam skala besar dan diwarnai dengan aksi militer dimana terjadi di berbagai tempat di seluruh dunia.
Selain itu, Perang Dunia III juga merujuk pada konflik kelanjutan dari perang dunia sebelumnya. Perang ini dapat mengakibatkan berubahnya seluruh kehidupan di berbagai negara.
Sebelumnya perang dunia I dan II telah terjadi di masa lalu. Perang ini juga melibatkan negara-negara di seluruh dunia ternasuk Indonesia. Pada masa perang dunia I memakan korban jiwa hingga 40 juta jiwa. Sedangkan saat Perang Dunia II memakan korban jiwa jauh lebih banyak yaitu mencapai 75 sampai 100 juta jiwa.
Meskipun tidak ada yang menginginkan Perang Dunia III terjadi, namun terdapat beberapa faktor yang mungkin bisa menjadi pemicu terjadinya perang ini. Seperti terjadinya konflik yang bekepanjangan di Timur Tengah yang tak kunjung mereda.
Selain itu juga karena memanasnya hubungan AS dengan Cina yang berdampak pada dunia. Tak hanya itu saja, ada beberapa penyebab lain yang bisa membuat Perang Dunia III meledak.
Berikut ini beberapa penyebab Perang Dunia III, diantaranya yaitu:
1. Konflik yang Terus Terjadi
Konflik dunia yang terus menurus terjadi bisa menyebabkan Perang Dunia III meledak. Seperti Amerika Serikat dengan Cina yang sudah sejak lama tidak berhubungan baik dikarenakan beberapa faktor. Hubungan yang memanas ini diprediksi akan menyebabkan Perang Dunia III.
Apalagi AS dan Cina merupakan dua negara yang sangat perpengaruh pada negara-negara dunia. Tak hanya itu, kedua negara ini kuga mempunyai senjata nuklir dan sekutu yang seimbang. Selain kedua negara tersebut ada pula India dan Pakistan, Iran dan negara-negara Arab,
2. Krisis Global
Seperti yang telah kita ketahui bahwa dunia sedang diserang oleh virus Corona. Hal ini membuat krisis ekonomi disejumlah negara. Bahkan negara-negara maju seperti Cina, Amerika, Singapura, Eropa dan lain sebagainya juga mengalami krisis lantaran pandemi yang terus bermutasi. Krisis yang terjadi inilah bisa menjadi salah satu faktor pemicu Perang Dunia III.
3. Kekayaan Alam
Kekayaan alam bisa menjadi pemicu Perang Dunia III selanjutnya. Karena berkurangnya pasokan gas alam dan minyak bumi di negara-negara maju. Akan membuat mereka mengincar negara dengan kekayaan alam yang berlimpah untuk mengambil sumber daya alamnya.
Kumpulan Kuis Menarik
Komentar
Terkait
AS Dituding Memanfaatkan Konflik Rusia dan Ukraina: Perang Dunia Jilid Tiga ?
Your Say | Jum'at, 11 Februari 2022 | 06:26 WIB
5 Fakta Joan of Arch, Pahlawan Wanita Prancis yang Jarang Diketahui
Your Say | Minggu, 06 Februari 2022 | 10:43 WIB
Memahami Apa Itu Holocaust dan Sedikit Penjelasannya
News | Minggu, 02 Januari 2022 | 18:42 WIB
Terkini
Prabowo Akui Program MBG Banyak Masalah, Sebut Ada Pimpinan Tidak Kuat jika Berurusan dengan Uang
News | Sabtu, 16 Mei 2026 | 16:07 WIB
Cek Fakta: Donald Trump Intip Dokumen Rahasia Xi Jinping, Benarkah?
News | Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:59 WIB
Perkuat Ekonomi Rakyat, Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Desa Merah Putih: Ini Hari yang Penting!
News | Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:52 WIB
200 Ribu Anak Terpapar Judi Online, DPR: Indonesia Darurat Perlindungan Anak di Ruang Digital
News | Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:38 WIB
Liburan Berujung Maut! 5 Turis Italia Tewas di Gua Bawah Laut
News | Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:15 WIB
Minta Seluruh Aparat Harus Memperbaiki Diri, Prabowo: Jangan Jadi 'Backing' Narkoba dan Judi!
News | Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:14 WIB
Gus Ipul Apresiasi Perkembangan Siswa Sekolah Rakyat yang Semakin Sehat dan Berprestasi
News | Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:12 WIB
Gus Ipul Pastikan Pendampingan dan Pemulihan Korban Pelecehan Seksual di Pati
News | Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:03 WIB
Milad ke-84 Jusuf Kalla, Anies Baswedan: Ambon, Poso, dan Aceh Adalah 'Sidik Jari' Pak JK
News | Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:42 WIB