Array

Larang Dekati Istana, Puluhan Polisi Bentuk Pagar Betis Halau Massa Mahasiswa Demo Tolak Wacana Jokowi 3 Periode

Jum'at, 01 April 2022 | 16:39 WIB
Larang Dekati Istana, Puluhan Polisi Bentuk Pagar Betis Halau Massa Mahasiswa Demo Tolak Wacana Jokowi 3 Periode
Puluhan aparat kepolisian membentuk pagar betis untuk mencegah ratusan mahasiswa bergerak ke kawasan Istana Negara, Jakarta. (Suara.com/Yaumal)

Suara.com - Puluhan aparat kepolisian menutup Jalan Majapahit yang menuju ke kawasan Istana Negara, Jakarta Pusat, menyusul demo tolak penundaan pemilu dan perpanjangan masa jabatan presiden Jokowi 3 periode yang akan digelar ratusan mahasiswa, Jumat (1/4/2022). 

Pantauan Suara.com sekitar pukul 16.09 WIB, di Jalan Majapahit menuju Istana Negara ditutup. Penutupan dilakukan dengan membuat pagar betis dari puluhan aparat kepolisian. 

Tak hanya itu, sekitar dua mobil water Canon juga berada di lokasi, beserta mobil pengurai massa (Raisa). 

Water Canon dikerahkan aparat kepolisian guna mengahalu mahasiswa pendemo bergerak ke kawasan Istana Negara. Demo tersebut digelar untuk menolak penundaan Pemilu 2024. (Suara.com/Yaumal)
Water Canon dikerahkan aparat kepolisian guna mengahalu mahasiswa pendemo bergerak ke kawasan Istana Negara. Demo tersebut digelar untuk menolak penundaan Pemilu 2024. (Suara.com/Yaumal)

Long March ke Istana

Sementara itu, berdasarkan informasi yang dihimpun Suara.com, para demonstran sedang menuju kawasan Istana Negara dengan melakukan long march dari Universitas Trisakti, Jakarta Barat. 

Sebelumnya, ratusan massa berencana menggelar aksi unjuk rasa. Mereka menolak wacana penundaan pemilu. 

Kasat Lantas Polres Metro Jakarta Pusat Kompol Purwanta mengatakan peserta aksi diprediksi mencapai 800 orang. 

"Demo mahasiswa itu nanti massanya. Ada sekitar 700 sampai 800 orang nanti," kata Purwanta. 

Kata dia, ratusan demonstran akan terlebih dahulu melakukan long march hingga ke depan Istana Negara. Namun hal tersebut akan dicegat, dan diarahkan ke kawasan Patung Kuda. 

Baca Juga: Catat! 78,9 Persen Publik Tegas Tolak Penundaan Pemilu 2024

"Tapi kan mereka  nggak boleh karena ada peraturan 500 m dari gedung vital tidak boleh demo. Nanti kita usahakan di Patung Kuda aja," ujar Purwanta. 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI