Eks PM Jepang Shinzo Abe Meninggal Dunia Usai Ditembak, PM India: Saya Terkejut dan Sedih

Jum'at, 08 Juli 2022 | 16:49 WIB
Eks PM Jepang Shinzo Abe Meninggal Dunia Usai Ditembak, PM India: Saya Terkejut dan Sedih
Mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe terlihat setelah tiba untuk pidato di Nara, Jepang, Jumat (7/2022) dalam gambar diam yang diperoleh dari video media sosial. ANTARA FOTO/Twitter@MAKICHANMAN37-via REUTERS/hp.

Suara.com - Mantan Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe tutup usia setelah mendapatkan penanganan medis pasca ditembak orang tidak dikenal di Kota Nara, Jepang, Jumat (8/7/2022). Perdana Menteri India Narendra Modi terkejut dan tidak dapat berkata-kata mendengar kabar tersebut.

Perasaan Modi itu disampaikan langsung melalui Twitter pribadinya @narendramodi.

"Saya terkejut dan sedih tanpa kata-kata atas kematian tragis salah satu teman tersayang saya, Shinzo Abe," cuit Modi.

Modi mengenang Abe sebagai sosok pemimpin yang luar biasa. Menurut Modi, Abe mendedikasikan hidupnya bukan hanya untuk Jepang tetapi juga untuk dunia.

"Dia adalah seorang negarawan global yang menjulang tinggi, seorang pemimpin yang luar biasa, dan seorang administrator yang luar biasa. Dia mendedikasikan hidupnya untuk membuat Jepang dan dunia menjadi tempat yang lebih baik."

Shinzo Abe Meninggal

Mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe dinyatakan meninggal dunia setelah ditembak orang tidak dikenal di Kota Nara, Jepang, Jumat (8/7/2022). Abe tutup usia usai mendapatkan penanganan medis.

Melansir dari NHK, penyiar publik Jepang, kabar duka tersebut disampaikan oleh seorang pejabat senior Partai Demokratik Liberal.

Abe ditembak ketika tengah berpidato untuk kampanye kandidat anggota majelis tinggi dari Partai Demokratik Liberal. Ia ditembak orang tidak dikenal dari arah belakang.

Baca Juga: Mampir ke Gunung Bromo di Malang, Jangan Lupa Siapkan 5 Hal ini

Kantor berita Kyodo mengatakan jantung Abe tampaknya berhenti berdetak ketika tokoh berusia 67 tahun itu dilarikan ke rumah sakit.

Lebih lanjut, NHK, penyiar publik Jepang, menyebutkan bahwa sejumlah tembakan terdengar dan kepulan asap putih terlihat ketika Abe sedang menyampaikan pidato di luar sebuah stasiun kereta api di kota kawasan barat.

Seorang wartawan NHK melaporkan dari lokasi kejadian bahwa mereka mendengar dua tembakan berturut-turut saat Abe berpidato.

Pelaku Ditangkap

Pelaku penembakan mantan PM Jepang Shinzo Abe telah diamankan pihak kepolisian setempat.

Dilaporkan NHK, penyiar publik Jepang, pelaku merupakan pria berusia 40-an tahun diamankan dengan tuduhan percobaan pembunuhan. Pelaku yang belum diketahui identitasnya tersebut kini tengah diperiksa polisi.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI