Tata Cara Sholat Dhuha dan Bacaan Latin Niat Beserta Artinya

Chyntia Sami Bhayangkara
Tata Cara Sholat Dhuha dan Bacaan Latin Niat Beserta Artinya
Ilustrasi sholat, tata cara sholat dhuha (Pexels)

Bacaan niat dan tata cara sholat dhuha hingga doa setelahnya tidak sulit untuk diamalkan.

Suara.com - Sholat dhuha menjadi salah satu amalan sunnah yang paling banyak dikerjakan oleh umat Islam. Bacaan niat dan tata cara sholat dhuha hingga doa setelahnya tidak sulit untuk diamalkan.

Sholat yang dikerjakan di pagi hari inin memiliki banyak keutamaan, salah satunya sebagai bentuk ikhtiar mendatangkan rezeki seperti hadist berikut.

"Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang (sholat dhuha) niscaya pasti akan aku cukupkan kebutuhanmu pada akhir harinya,” (HR.Hakim dan Thabrani).

Waktu Terbaik Sholat Dhuha

Baca Juga: Doa Hari ke 10 Ramadan, Agar Dijadikan Orang yang Tawakal dan Dekat dengan Allah SWT

Batas awal waktu sholat dhuha adalah setelah matahari terbit secara utuh. Menurut para ulama adalah 15 menit setelah matahari syuruq (terbit) karena posisinya mulai meninggi. Maka, batas awal yang aman untuk melakukan sholat dhuha yaitu jam 08.00 pagi.

Perlu diketahui, ada tiga waktu haram untuk melakukan sholat dhuha. Pertama, sesudah sholat subuh hingga saat matahari masih di fase terbit, kedua saat memasuki waktu dzuhur hingga matahari tergelincir ke arah barat, dan ketiga pada waktu matahari hampir terbenam.

Tata Cara Sholat Dhuha

1. Membaca Niat Sholat Dhuha

Setiap ibadah baik itu wajib atau sunnah harus diawali dengan membaca niat, tak terkecuali sholat dhuha. Berikut ini bacaan niat sholat dhuha yang dapat diterapkan:

Baca Juga: Masih Suka Berzinah ketika Bulan Ramadan? Ustaz Abdul Somad Jelaskan Hukuman Berat yang Diberikan oleh Tuhan

“Ushalli Sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa.”