3 Bacaan Doa Turun Hujan Latin dalam Berbagai Situasi

Rifan Aditya
3 Bacaan Doa Turun Hujan Latin dalam Berbagai Situasi
Ilustrasi bacaan doa turun hujan latin (freepik)

Hujan adalah berkah Allah SWT yang patut untuk disyukuri. Maka dari itu, hendaknya kita berdoa saat turun hujan. Nah, berikut bacaan doa turun hujan latin yang bisa diamalkan

Suara.com - Membaca doa hendaknya senantiasa diamalkan saat akan atau sesudah melakukan aktivitas sehari-hari. Bukan hanya dalam beraktivitas, membaca doa juga hendaknya diamalkan saat terjadi fenomena alam seperti turun hujan. Lantas, adakah bacaan doa turun hujan latin?

Berikut ini informasinya. Diketahui, hujan adalah berkah dari Allah SWT yang patut untuk disyukuri. Hujan juga bisa menjadi sumber kehidupan bagi makhluk hidup baik itu untuk manusia, tumbuhan, maupun tumbuhan.

Oleh karena itu, terdapat beberapa doa yang dapat diamalkan oleh umat Muslim saat hujan agar memperoleh berkah serta rahmat-Nya. Melansir dari sejumlah sumber, adapun bacaan doa turun hujan latin yaitu sebagai berikut.

Kumpulan Doa Turun Hujan Latin

Baca Juga: Kumpulan Doa Hujan Deras Disertai Angin Kencang dan Petir

Salah satu doa yang dapat diamalkan umat Muslim saat turun hujan seperti yang diriwayatkan Imam Bukhari yang bunyinya sebagai berikut:

Allahumma shoyyiban nafi'an

Artinya: "Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat"

Selain bacaan doa yang disebutkan di atas, ada juga beberapa bacaan doa lainnya saat turun hujan yang bisa diamalkan. Adapun beberapa doa tersebut yaitu seperti di bawah ini.

1. Doa Hujan Lebat

Baca Juga: 5 Doa Hujan, Penting untuk Hadapi Cuaca Ekstrem Seperti Sekarang

Saat hujan lebat, Rasulullah SAW selalu melafalkan doa untuk memperoleh perlindungan dan keberkahan dari Allah SWT.  Hal ini tertuang juga dalam Hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan Imam Bukhari. Berikut ini doa hujan lebat yang dibaca oleh Rasulullah SAW.

Allahumma haawalaina wa laa 'alaina. Allahumma 'alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari

Artinya: "Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah dan tempat tumbuhnya pepohonan."

2. Doa Hujan Disertai Angin Kencang

Saat turun hujan yang disertai angin kencang, Rasulullah SAW juga melafalkan doa seperti yang diriwayatkan oleb Imam Muslim. Berikur bacaan doa turun hujan disertai angin kencang.

Alloohumma innii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a'uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih

Artinya: "Ya Allah, saya memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada di dalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya."

3. Doa Turun Hujan Disertai Petir

Saat hujan turun disertai petir menggelegar, Rasulullah SAW juga senantiasa berdoa kepada Allah SWT. Adapun bacaan doa Rasulullah SAW saat hujan diserta petir seperti yang diriwayatkan Imam Malik yakni seperti berikut ini:

Subhaanalladzii yusabbihur ro'du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih.

Artinya: "Mahasuci Allah yang dengan memuji-Nya bertasbih lah halilintar dan juga para malaikat karena takut kepadaNya."

Demikian pembahasan mengenai bacaan doa turun hujan latin yang biasa diamalkan oleh Rasulullah SAW. Mari kita semua senantiasa berdoa memohon perlindungan kepada Allah SWT dalam kondisi apapun dan dimanapun. Semoga tulisan ini bermanfaat.

Kontributor : Ulil Azmi