Sholat Dhuha: Niat, Tata Cara, dan Doa Setelahnya Lengkap

Aulia Hafisa
Sholat Dhuha: Niat, Tata Cara, dan Doa Setelahnya Lengkap
Ilustrasi Sholat Dhuha (Pixabay)

Sudah tahukah Anda bagaimana tata cara sholat dhuha?

Suara.com - Sholat dhuha merupakan ibadah sunnah yang memiliki segudang keistimewaan untuk umat Islam yang mengerjakannya. Sholat yang satu ini disebut sebagai salah satu ikhtiar untuk melancarkan rezeki. Lalu, sudah tahukah Anda bagaimana tata cara sholat dhuha?

Menurut HR Hakim dan Tabrani yang dikutip dari buku "Keberkahan Shilat Dhuha, Raih Rezeki Sepanjang Hari: Plus Ayat & Doa-doa" karya Ustadz Arif Rahman, sholat dhuha merupakan salah satu upaya untuk melancarkan rezeki. 

"Wahai anak Adam, jangan sekali-kali kau malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang (sholat dhuha) niscaya pasti akan aku cukupkan kebutuhanmu pada akhir harinya,” (HR Hakim dan Thabrani).

Sholat dhuha dikerjakan mulai dari awal waktu terbitnya matahari yakni pukul 08.00 hingga sebelum waktu dhuhur atau pukul 11.00. Simak ulasan berikut ini untuk mengetahui bagaimana niat, tata cara, dan, doa sholat dhuha lengkap,

Baca Juga: Tata Cara Sholat Dhuha yang Benar dalam Islam Lengkap dengan Bacaan Niat dan Doa

Tata cara Sholat Dhuha

Sholat dhuha minimal dikerjakan sebanyak 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat. Sholat sunnah ini dapat dikerjakan secara sendiri maupun berjamaah. 

1. Niat sholat dhuha 

Dalam melakukan ibadah sholat dhuha, berniat adalah hal yang penting, di mana niat dilafalkan di dalam hati berbarengan dengan takbiratul ihram: "Ushalli Sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa", yang artinya "Aku niat sholat sunat dhuha dua rakaat, karena Allah ta’ala".

2. Membaca doa iftitah

Baca Juga: Inilah! Waktu Sholat Dhuha yang Dianjurkan dan 3 Keutamaan Mengerjakannya, Do'a Mudah Dikabulkan?

3. Membaca surat Al-Fatihah

4. Membaca satu surat di dalam Al-Quran

5. Ruku’ dan membaca tasbih tiga kali

6. I’tidal dan membaca bacaannya

7. Sujud pertama dan membaca tasbih tiga kali

8. Duduk di antara dua sujud dan membaca bacaanya

9. Sujud kedua

Setelah rakaat pertama selesai, maka lakukan rakaat kedua sebagaimana cara di atas, kemudian tasyahud akhir, kemudian diakhiri dengan membaca salam. Rakaat-rakaat selanjutnya dilakukan sama seperti tata cara yang telah disebutkan di atas.

Bacaan doa sholat dhuha

Setelah selesai melakukan sholat dhuha, dianjurkan untuk membaca doa sholat dhuha untuk menyempurnakan ibadah kita. Berikut ini adalah bacaan latin doa sholat dhuha.

Arab latin: "Allahumma innad-duhaa’a duhaa’uka wal bahaa’a bahaa’uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal ‘ismata ‘ismatuka. Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa’i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu’assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba’iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa’ika wa bahaa’ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita ‘ibaadakash-shalihiin".

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu. Ya Allah, jika rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, jika berada di dalam bumi maka keluarkanlah, jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang sholeh".

Demikian informasi mengenai niat, tata cara, dan doa sholat dhuha. Semoga membantu Anda dalam beribadah.