Kumpulan Doa Banjir, Agar Hujan Tak Bawa Bencana dan Korban Diberi Keselamatan

Rifan Aditya
Kumpulan Doa Banjir, Agar Hujan Tak Bawa Bencana dan Korban Diberi Keselamatan
Kumpulan Doa Banjir, Agar Hujan Tak Bawa Bencana dan Korban Diberi Keselamatan

Berikut ini doa banjir yang dapat Anda panjatkan agar tidak terjadi bencana.

Suara.com - Hujan deras yang terjadi hampir diberbagai daerah di Indonesia membuat banjir tak terelakkan. Bahkan di beberapa daerah banjir menyebabkan kerusakan hingga korban jiwa. Dalam Islam, apakah ada doa banjir yang dapat dipanjatkan?

Jawabannya, ada. Terdapat beberapa doa berkaitan dengan banjir dan hujan deras. Berikut ini doa banjir yang dapat Anda panjatkan agar tidak terjadi bencana.

1. Doa untuk Korban Banjir

Terdapat doa yang dapat anda panjatkan untuk mendoakan saudara-saudara yang tertimpa musibah, khususnya banjir. Berikut adalah bacaan latin doa untuk korban banjir yang perlu anda ketahui:

Baca Juga: Pembenahan Infrastruktur di Kawasan Tasbi Dua Terhalang Kewenangan, DSABMBK Kirim Alat Berat Bantu Kurangi Debit Air

"Wa qila ya arubla’i ma’aki wa ya sama`u aqli’i wa gidal-ma`u wa quiyal-amru wastawat ‘alal-jdiyyi wa qila bu’dal lil-qaumi-zalimin."

Artinya:

“Hai bumi telanlah airmu, dan hai langit (hujan) berhentilah, dan airpun disurutkan, perintahpun diselesaikan dan bahtera itu pun berlabuh di atas bukit Judi, dan dikatakan: “Binasalah orang-orang yang zalim.”

2. Doa untuk Saudara yang Terkena Musibah

Selain doa dia atas, terdapat doa lain yang dapat dipanjatkan ketika mendapati saudara sedang tertimpa bencana alam:

Baca Juga: Disapu Banjir Bandang, Sawah 2 Hektar dan Kolam Ikan Milik Warga Cipatat Bandung Barat Hancur

"Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un. Allahumma ajirni fi mushibati wa akhlif li khairan minha"

Artinya: "Kami berasal dari Allah SWT dan kepadaNyalah kita kembali. Ya Allah, limpahkanlah pahala dalam musibah yang terjadi padaku dan berikanlah ganti yang lebih baik daripada sebelumnya."

3. Doa hujan agar tidak banjir

"Allahumma shayyiban haniyya wa sayyiban nafi‘a"

Artinya: "Wahai Tuhanku, jadikan ini hujan terpuji kesudahannya dan menjadi aliran air yang bermanfaat".

Membaca doa saat turun hujan bukan hanya mendatangakan pahala, tapi juga sebagai upaya agar Allah Allah SWT melindungi kita dari berbagai marabahaya seperti bencana banjir, longsor, maupun bencana alam lainnya.

4. Doa hujan deras

Berikut bacaan doa hujan deras agar air yang turun tidak menimbulkan banjir:

"Allahumma hawalaina wa la ‘alaina. Allahumma ‘alal akami wal jibali, waz zhirabi, wa buthunil awdiyati, wa manabitis syajari"

Artinya: "Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami (memberkahi), bukan di atas kami (memudharatkan). Ya Allah, turukanlah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah, dan tempat tumbuh pohon."

5. Doa saat hujan angin agar tidak terjadi bencana

Berikut adalah doa yang dibaca ketika hujan sangat lebat:

"Alloohumma innii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a'uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih."

Artinya: "Ya Allah, saya memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada di dalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya."

Demikian kumpulan doa banjir yang dapat kalian baca agar tidak terkena musibah dan bencana alam lainnya.