Cara Sholat Dhuha 2 Rakaat, Lengkap dengan Niat dan Bacaannya

Aulia Hafisa
Cara Sholat Dhuha 2 Rakaat, Lengkap dengan Niat dan Bacaannya
Ilustrasi sholat dhuha 2 rakaat (Pixabay)

Salat dhuha merupakan salah satu ibadah sunnah yang memiliki banyak keutamaan. Lantas, bagaimana cara sholat dhuha 2 rakaat? Simak berikut ini ulasannya.

Suara.com - Salat dhuha merupakan salah satu ibadah sunnah yang memiliki banyak keutamaan. Shalat dhuha bisa jadi momen untuk memohon kemudahan kepada Allah SWT dalam mencari rezeki. Lantas, bagaimana cara sholat dhuha 2 rakaat? Simak berikut ini ulasannya.

Sebelum membahas mengenai cara sholat dhuha, mari simak dulu keutamaan shalat dhuha. Diketahui, salah satu keutamaan sholat dhuha ini tertuang dalam hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Abu Daud. Adapun bacaan hadisnya sebagai berikut:

Artinya: Dari Nu'aim bin Hammar Al Ghothofaniy, beliau mendengar Rasulullah SAW bersabda, "Allah Ta'ala berfirman: Wahai anak Adam, janganlah engkau tinggalkan empat rakaat shalat di awal siang (di waktu dhuha). Maka itu akan mencukupimu di akhir siang." (HR Abu Daud).

Sholat dhuha dapat dikerjakan minimal dua rakaat hingg yang terbanyak 12 rakaat. Pelaksanaan sholat dhuha ini dilakukan sendiri  (munfarid), bukan berjamaah seperti ibadah wajib. Lantas, bagaimana cara sholat dhuha 2 rakaat? Untuk selengkapnya, berikut ini ulasannya.

Baca Juga: Doa Setelah Sholat Dhuha, Supaya Makin Berkah

Cara sholat dhuha 2 rakaat

Sebelum melaksanakan sholat dhuha, baca niatnya terlebih dahulu yang mana bunyi bacaan niatnya sebagai berikut:

Ushalli sunnatadh dhuhaa rak'ataini lillaahi ta'aalaa

Artinya: "Aku niat salat sunnah dhuha dua rakaat, karena Allah ta'ala,"

Setelah mengetahui bacaan niatnya, berikut ini tata cara sholat dhuha yang penting untuk diketahui.

Baca Juga: LENGKAP! Tata Cara Sholat Tahajud 2 Rakaat dan Bacaan Doa Beserta Dzikir

Berwudhu

2. Baca niat sholat dhuha

3. Takbiratul ihram

4. Baca doa Iftitah

5. Baca surat Al Fatihah

6. Baca satu surah pendek (diutaman surah ad dhuha, namun boleh juga surah lainnya)

7. Rukuk

8. I'tidal

9. Sujud pertama

10. Duduk antara dua sujud

11. Sujud keduaBangkit dan melakukan rakaat kedua

12. Baca Al Fatihah

13. Baca surah pendek (diutamakan surah As Syams, namun boleh juga surah lainnya)

14. Rukuk

15. I'tidal

16. Sujud

17. Duduk di antara dua sujud

18. Sujud

19. Tasyahud akhir

20. Salam

21. Doa

Bagi yang belum mengetahui bacaan doa sholat dhuha, simak berikut ini bacaan doanya lengkap denhan artinya:

Allahumma innad-duhaa'a duhaa'uka wal bahaa'a bahaa'uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal 'ismata 'ismatuka.

Allahumma in kaana rizqii fis-samaa'i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu'assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahrirhu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa'ika wa bahaa'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita 'ibaadakash-shalihiin.”

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu.

Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang sholeh."

Demikian informasi mengenai sholat dhuha 2 rakaat lengkap dengan bacaan niat, tata cara, dan doa sholat dhuha. Semoga bermanfaat.

Kontributor : Ulil Azmi