Sholat Dhuha Sampai Jam Berapa? Ini Waktu Terbaik Mengerjakannya

Chyntia Sami Bhayangkara
Sholat Dhuha Sampai Jam Berapa? Ini Waktu Terbaik Mengerjakannya
Ilustrasi Sholat - Sholat Dhuha Sampai Jam Berapa (Shutterstock)

Tak sedikit umat Islam yang masih bertanya-tanya mengenai sholat dhuha sampai jam berapa untuk dilaksanakan? Ketahui jadwal, tata cara, dan manfaat sholat dhuha berikut.

Suara.com - Tak sedikit umat Islam yang masih bertanya-tanya mengenai sholat dhuha sampai jam berapa untuk dilaksanakan? Sholat dhuha merupakan salah satu amalan ibadah sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan. Ajuran mengerjakan sholat dhuha ini lantaran ada banyak sekali manfaat di baliknya. 

Sholat dhuha menjadi ibadah sunnah yang harus dikerjakan tepat pada waktu dhuha dan tidak boleh dilakukan pada saat waktu terlarang. selain itu, sholat dhuha menjadi ibadah yang tak pernah ditinggalkan oleh Nabi Muhammad SAW dan sangat dianjurkan kepada para Muslim untuk turut menunaikannya. 

Melansir dari laman NU Online, anjuran tersebut salah satunya berupa wasiat yang ditujukan kepada Abu Hurairah, seperti yang tertuang dalam hadis riwayat H.R. Bukhari yang berbunyi: 

"Rasulullah SAW kekasihku berwasiat padaku tiga hal, pertama puasa tiga hari setiap bulan, kedua dua rakaat dhuha (setiap hari), ketiga salat witir sebelum tidur.

Baca Juga: Bacaan Doa Minum Air Zamzam dan Tata Cara Meminumnya yang Benar

Manfaat/Keutamaan Sholat Dhuha 

Nabi Muhammad SAW mengatakan kepada Abu Hurairah terkait keutamaan sholat dhuha. Salah satu keutamaanya, yaitu untuk membersihkan diri dari segala dosa dan yang menambah kemungkinan terkabulnya doa-doa. Berikut hadis riwayat Abu Hurairah yang menjelaskan keutamaan atau manfaat sholat dhuha. 

Artinya: "Barang siapa menjaga salat dhuha, maka Allah akan mengampuni segala dosanya walaupun sebanyak buih di lautan." 

Manfaat lain shalat dhuha yang paling banyak disebut yaitu Allah SWT akan membangunkan rumah yang indah dan terbuat dari emas di surga bagi umat-Nya yang rajin mengerjakan dhuha. Ada juga yang mengatakan, umat Islam yang menunaikan ibadah shalat dhuha akan memperoleh pahala layaknya ia mengerjakan ibadah umrah. 

Hal ini merujuk pada salah satu hadis yang diriwayatkan oleh Hakim dan Thabrani, Rasulullah SAW bersabda yang artinya: 

Baca Juga: 7 Trik dan Tips Mendapatkan Tiket pertandingan Indonesia vs Argentina

"Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang (shalat dhuha) niscaya pasti akan aku cukupkan kebutuhanmu pada akhir harinya." 

Sholat Dhuha Sampai Jam Berapa? 

Mungkin masih menjadi pertanyaan yang sering muncul dibenak orang yang baru saja akan melaksanakan sholat dhuha.  

Umat muslim, dianjurkan mengerjakan sholat dhuha di waktu dhuha, yakni waktu menjelang tengah hari sejak naiknya matahari dan sudah terasa panas hingga menjelang waktu sholat dzuhur. Ibadah sunnah ini dapat dilakukan berkisar mulai pukul 07.00-11.00 WIB. 

Akan tetapi sebaiknya sholat dhuha dilakukan sesudah melewati seperempat hari. Misalnya, jika dalam sehari ada 24 jam, maka sholat dhuha dapat dikerjakan setengah harinya 12 jam. 

Untuk lebih jelasnya, mulai dari waktu subuh yang berkisar pukul 05.00 sampai 17.00 WIB. Kemudian, dibagi menjadi empat waktu, sehingga diperoleh seperempat pertama sholat dhuha adalah pukul 05.00-08.00 WIB. 

Berikutnya, seperempat kedua pada pukul 09.00-11.00 WIB. Maka, ditemukan waktu terbaik untuk mengerjakan sholat dhuha yakni setelah seperempat pertama atau seperempat kedua, mulai pukul 09.00 WIB. 

Hal yang penting untuk diperhatikan adalah, sholat dikerjakan tidak boleh melewati batas waktu dhuha, yaitu menjelang sholat dzuhur. Selain itu, dilarang menunaikan ibadah ini di waktu haram sholat dhuha, yakni waktu matahari sudaj terbit tetapi belum terasa panas ataupun dikenal sebagai waktu dhohwah. 

Tata Cara Sholat Dhuha 

Sholat dhuha dilaksanakan paling sedikit dua rakaat. Tetapi lebih baik dikerjakan sebanyak empat rakaat. Sementara yang sempurna sebanyak enam rakaat dan yang lebih maksimal yaitu delapan rakaat. Berikut ini tata cara sholat dhuha: 

• Membaca niat sholat dhuha 

Ushalli sunnatad dhuha rak'ataini lillahi ta'ala 

Artinya: "Aku niat shalat dua dua rakaat karena Allah." 

• Takbiratul ihram lalu membaca doa iftitah 

• Membaca surah Al-Fatihah 

• Membaca surah dalam Al-quran, dianjurkan membaca surah Asy-Syams 91 atau Al-Kafirun 109 

• Melakukan rukuk dengan tumakninah  

• Melakukan iktidal  

• Sujud pertama dengan tumakninah 

• Duduk di antara dua sujud dengan tumakninah 

• Sujud kedua dengan tumakninah  

• Kerjakan rakaat kedua  

• Duduk dan membaca tasyahud akhir 

• Akhiri dengan salam 

• Baca doa setelah sholat dhuha, seperti berikut 

Allahumma innad dhuhaa dhuha uka, wal bahaa bahaa-uka, wal jamaala jamaa-luka, wal quwwaata quwwatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ishmata ishmatuka. allahumma inkaana rizqi fis-samaa-i fa-anzilhu, wainkaana fil-ardli fa akhrijhu, wainkaana mu'siron fayassirhu, wainkaana charooman fathohhirhu, wainkaana ba'iidan faqorribhu, bichaqqi dhuhaaika, wajaamalika, wabahaaika, waqudrotika, waquwwatika, waishmatika, aatini maa'ataita 'ibaadakash-sholihiin. 

Artinya: "Ya Allah sesungguhnya waktu dhuha adalah dhuha-Mu, dan keindahan adalah keindahan-Mu, dan kebagusan adalah kebagusan-Mu, dan kemampuan adalah kemampuan-Mu, dan kekuatan adalah kekuatan-Mu, serta perlindungan adalah perlindungan-Mu." 

"Ya Allah apabila rizqiku berada di langit maka mohon turunkanlah, bila di bumi mohon keluarkanlah, bila sulit mudahkanlah, bila jauh dekatkanlah, dan bila haram bersihkanlah, dengan haq dhuha-Mu, keindahan-Mu, kebagusan-Mu, kemampuan-Mu, kekuatan-Mu dan perlindungan-Mu, berikanlah kepadaku apa saja yang engkau berikan kepada ham 

Itu tadi ulasan mengenai sholat dhuha sampai jam berapa. Sekarang Anda tak perlu bingung lagi mau mengerjakan jam berapa, asalkan jangan diwaktu yang diharamkan atau setelah sholat dzuhur. 

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari