Bacaan Niat Sholat Tarawih dan Witir Lengkap untuk Sendiri dan Berjamaah

Chyntia Sami Bhayangkara
Bacaan Niat Sholat Tarawih dan Witir Lengkap untuk Sendiri dan Berjamaah
Ilustrasi Sholat (Pixabay) - Niat Sholat Tarawih

Selain menambah pahala, sholat tarawih di masjid juga akan menghidupkan suasana bulan puasa. Oleh karena itu, umat Islam wajib mengetahui niat sholat tarawih.

Suara.com - Bulan Ramadhan merupakan bulan penuh dengan rahmat dan keberkahan. Banyak ibadah yang dianjurkan untuk dilerjakan di bulan Ramadhan, salah satunya yaitu sholat tarawih berjamaah di masjid. Selain menambah pahala, sholat tarawih di masjid juga akan menghidupkan suasana bulan puasa. Oleh karena itu, umat Islam wajib mengetahui niat sholat tarawih

Sholat tarawih sendir merupakan sholat sunah yang khusus diamalkan hanya pada malam-malam di bulan Ramadhan. Dinamakan sholat tarawih karena, orang yang melaksanakan ibadah sunah pada malam bulan ramadhan ini beristirahat sejenak di antara dua salam atau setiap empat rakaat sekali. 

Dengab duduk tersebut, seorang yang sholat tarawih beristirahat karena melakukan Qiyam Ramadhan. Bahkan orang-orang terdahulu ketika melakukan ibadah ini rela bertumpu pada tongkat karena tahan berdiri. Dari situlah, kemudian diputuskan setiap kali empat rakaat dengan 2 salam disebut dengan istilah Tarwihah, dan semua ibadahnya disebut Tarawih. 

Hal ini sebagaimana telah dijelaskan oleh al-Hafiz Ibn Hajar al-A'sqallâniy dalam kitab Fath al-Bâriy Syarh al-Bukhariy berikut: 

Baca Juga: Lucinta Luna Sambut Ramadhan 1444 H dengan Pakai Hijab, Netizen: Malaikat Bingung

Sholat jamaah yang dilaksanakan pada setiap malam bulan Ramadhan dinamakan Tarawih karena para sahabat pertama kali melaksanakannya, beristirahat pada setiap dua kali salam.” 

Sholat tarawih bisa dikerjakan sendiri di rumah maupun berjamaah di masjid. Bacaan niat sholat tarawih yang dikerjakan secara berjamaah di masjid sedikit berbeda dengan niat sholat tarawih sendiri di rumah. 

Niat Sholat Tarawih 

Tarawih termasuk ibadah yang hukumnya sunah muakkad. Di bulan Ramadan, sholat tarawih biasanya akan ditunaikan setelah sholat isya baik itu dikerjakan secara berjamaah di masjid ataupun sendiri di rumah. Seperti halnya sholat fardhu dan sholat sunah lainnya, terdapat niat yang harus dilafalkan untuk mengawali ibadah ini. 

Dalam artikel ini, Suara.com akan memberikan niat sholat tarawih berjamaah di masjid dan sendiri-sendiri di rumah yang wajib diketahui oleh seluruh umat muslim. 

Baca Juga: Puasa Nggak Sah Kalau Belum Lakukan Ini? Simak Penjelasan Buya Yahya!

1. Niat Sholat Tarawih Berjamaah di Masjid untuk Imam 

Ushalli sunnatat Tarwhi rak'atayni mustaqbilal qiblati ada'an imman lillhi ta'l. 

Artinya: "Aku menyengaja sembahyang sunah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam karena Allah." 

2. Niat Sholat Tarawih Berjamaah di Masjid untuk Makmum 

Ushalli sunnatat Tarwhi rak'atayni mustaqbilal qiblati ad'an ma'mman lillhi ta'alaa.

Artinya: “Aku menyengaja sembahyang sunah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah.” 

3. Niat Sholat Tarawih Sendiri di Rumah 

Usholli sunnatat tarawihi rok'ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta'ala. 

Artinya: "Saya niat Salat Tarawih dua rakaat menghadap kiblat karena Allah SWT." 

Selain sholat Ramadhan, ada juga sholat witir yang dikerjakan setelah sholat tarawih. Sholat tarawih biasanya dikerjakan 8 rakaat dan ditambah 3 rakaat sholat witir. Rakaat sholat tarawih yang pada umumnya berjumlah genap sebaiknya ditutup dengan sholat witir yang jumlah rakaatnya ganjil, seperti 1 atau 3 rakaat. 

Niat Sholat Witir 

Berikut ini bacaan niat sholat witir 1 dan 3 rakaat yang perlu diketahui; 

1. Niat Sholat Witir 1 Rakaat 

Ushallii sunnah witri rok 'atan mustaqbilal qiblati adaa'an (ma'muman/imaman) lillaahi ta'alaa 

Artinya: “Saya niat sholat witir satu rakaat menghadap kiblat menjadi makmum karena Allah ta'alaa.” 

2. Niat Sholat Witir 3 Rakaat 

Ushallii sunnah witri tsalaasa roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa'an (ma'muman/imaman) lillaahi ta'alaa 

Artinya: “Saya memohon sholat witir tiga rakaat menghadap kiblat menjadi (ma'muman/imaman) karena Allah ta'alaa.” 

Demikian tadi bacaan niat sholat tarawih dan witir yang dikerjakan sendiri ataupun berjamaah yang harus diketahui setiap umat muslim. Semoga bermanfaat dan dapat menambah pahala. 

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari