Fakta Unik Acara 1 Abad Nahdlatul Ulama, Pecahkan Rekor MURI

Farah Nabilla
Fakta Unik Acara 1 Abad Nahdlatul Ulama, Pecahkan Rekor MURI
Resepsi Harlah 1 Abad PBNU di GOR Sidoarjo [Foto: Istimewa]

Organisasi Islam Nahdlatul Ulama hari ini, Selasa (07/02/2023) merayakan usia 100 tahun.

Suara.com - Perayaan 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Sidoarjo, Jawa Timur berlangsung dengan meriah. Acara yang diprakarsai oleh organisasi Islam terbesar di Indonesia ini dimeriahkan oleh banyak orang, termasuk para ulama dan pejabat yang turut hadir dalam perayaan ini.

Puncak acara ini dilaksanakan di Gelora Delta, Sidoarjo dengan melibatkan banyak lapisan masyarakat.

Beberapa hal unik pun terjadi selama berlangsungnya acara 1 Abad NU ini. Simak inilah fakta unik perayaan 1 Abad NU selengkapnya. 

1. Perayaan dimulai sejak Januari

Baca Juga: Jokowi Hadir di Antara KIB dan Koalisi Gerindra-PKB, Sinyal Koalisi Bakal Lebur?

Perayaan 1 Abad NU ini sudah dilaksanakan sejak Januari, tepatnya di tanggal 9 Januari. Kegiatan perayaan 1 Abad NU ini dimulai dengan penyelenggaraan acara Festival Seni Tradisi Islam Nusantara yang digelar 9 Januari 2023 di Banyuwangi dan juga dilanjutkan dengan Pekan Olahraga dan Senin (Porseni) pada 15-22 Januari di Solo.

Tak hanya itu, perayaan 1 Abad NU ini juga dilakukan dengan menyelenggarakan Nahdlatut Tujjar pada Rabu malam, 1 Februari 2023 lalu.

2. Alasan pemilihan Sidoarjo sebagai tempat acara puncak

Sidoarjo sebagai tuan rumah acara puncak perayaan 1 Abad NU ini bukan tanpa alasan. Hal ini pun sempat diungkap oleh Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya yang mengungkap bahwa Sidoarjo pernah menjadi tempat para pendiri NU untuk memperdalam ilmu agama.

Tak hanya itu, salah satu pesantren tertua di Indonesia juga berada di Sidoarjo, yaitu Pesantren Siwalan Panji Sidoarjo yang menjadi pusat pendidikan agama Islam dan pernah ditempati oleh para tokoh - tokoh NU seperti Hadratussyaikh KH M Hasyim Asy’ari dan Syaikhona Muhammad Kholil.

Baca Juga: Cek Fakta: Plin-Plan! Tak Disangka FIFA Kembali Tunjuk Indonesia Sebagai Bagian Piala Dunia U-20?

3. Pejabat dan ulama yang hadir