Hukum Baca Doa Qunut saat Sholat Witir, Perlu Dibaca atau Tidak?

Rifan Aditya
Hukum Baca Doa Qunut saat Sholat Witir, Perlu Dibaca atau Tidak?
Ilustrasi Baca Doa Qunut Saat Sholat Witir. (Pexels) - hukum baca doa qunut saat sholat witir

Hukum baca doa qunut saat sholat witir sebenarnya masih menjadi perdebatan di kalangan ulama.

Suara.com - Doa Qunut merupakan doa yang biasanya dibaca dalam sholat subuh, namun ada juga sebagian ulama yang membolehkan untuk membacanya dalam sholat witir. Bagaimana hukum baca doa qunut saat sholat witir?

Sholat Witir

Sholat witir merupakan sholat sunnah yang dikerjakan di malam hari antara sholat Isya hingga tibanya waktu subuh. Rasulullah SAW pun selalu melaksanakan amalan sholat tersebut karena terdapat banyak keutamaan. Hal ini sebagaimana pernah disabdakan oleh Rasulullah SAW sebagai berikut.

Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah Azza wa Jalla menambahkan satu sholat kepada kalian, maka lakukanlah sholat tersebut di antara sholat Isya dan sholat Subuh, yaitu sholat witir. (HR. Ahmad, shahih)

Baca Juga: Kalau Tidak Hafal Doa Qunut Baca Apa? Ini Hukum dan Bacaan Penggantinya

Doa Qunut

Doa qunut adalah doa yang biasanya dibaca dalam sholat subuh setelah ruku’ kedua sebelum bangun dari ruku’. Doa qunut sendiri memiliki dua macam, yaitu doa qunut nazilah dan doa qunut witir.

Doa qunut nazilah dibaca saat terjadi bencana atau musibah yang menimpa umat Islam. Sedangkan doa qunut witir dibaca setelah ruku’ terakhir dalam sholat witir pada waktu malam.

Hukum baca doa qunut saat sholat witir sebenarnya masih menjadi perdebatan di kalangan ulama. Sebagian ulama mengatakan bahwa membaca doa qunut dalam sholat witir hukumnya sunnah muakkadah (sunnah yang sangat dianjurkan).

Sedangkan sebagian ulama lainnya mengatakan bahwa bacaan doa qunut pada sholat witir tidaklah diwajibkan dan sebaiknya tidak dibaca.

Baca Juga: Bacaan Doa Qunut Subuh Latin Lengkap dengan Artinya

Alasan sebagian ulama mengatakan tidak wajibnya membaca doa qunut pada sholat witir adalah karena doa qunut pada sholat witir bukanlah perkara yang ditekankan dalam agama Islam.

Selain itu, doa qunut sholat witir juga tidak diajarkan oleh Rasulullah SAW secara langsung. Oleh karena itu, sebaiknya jangan menganggap doa qunut witir sebagai hal yang penting dan wajib dilakukan.

Namun, bagi yang ingin membaca doa qunut pada sholat witir, sebaiknya tidak dibaca setiap malam. Membaca doa qunut pada sholat witir sebaiknya dilakukan hanya pada malam-malam tertentu, seperti pada malam 27 Ramadhan atau pada malam-malam yang dirasa penting.

Dalam hal ini, sebaiknya mengikuti sunnah Rasulullah SAW dan para sahabat yang membaca doa qunut pada malam-malam tertentu.

Demikian ulasan singkat mengenai hukum membaca doa qunut saat sholat witir yang dapat kamu ketahui. Semoga informasi di atas bermanfaat untuk kamu!

Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat