Kalau Tidak Hafal Doa Qunut Baca Apa? Ini Hukum dan Bacaan Penggantinya

Di rakaat kedua sholat subuh, umat Muslim dianjurkan untuk membaca doa qunut subuh. Tapi, kalau tidak hafal doa qunut baca apa ya?

Chyntia Sami Bhayangkara
Kamis, 25 Mei 2023 | 14:18 WIB
Kalau Tidak Hafal Doa Qunut Baca Apa? Ini Hukum dan Bacaan Penggantinya
Ilustrasi Berdoa - kalau tidak hafal doa qunut baca apa ya? (Pexels)

Suara.com - Di rakaat kedua sholat subuh, umat Muslim dianjurkan untuk membaca doa qunut subuh. Tapi, kalau tidak hafal doa qunut baca apa ya?

Imam Syafa'iyyah menilai hukum membaca doa qunut subuh adalah sunnah ab'ad. Artinya, jika lupa membaca maka dianjurkan untuk melakukan sujud sahwi.

Namun, ada pula pandangan lain yang menilai membaca doa qunut subuh hukumnya sunnah.

Apabila Anda ingin membaca doa qunut subuh tapi tidak hafal, apakah ada bacan penggantinya?

Baca Juga:Urutan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Lima Waktu, Tingkatkan Ibadah Sehari-hari

Sebagai contohnya, membaca ayat akhir surah Al-Baqarah. Selain itu, beliau juga menyatakan dapat pula mengganti doa qunut menggunakan redaksi dengan membaca doa-doa lain.

Pengganti Doa Qunut Jika Tidak Hafal

Syekh Zainuddin Al Malibari dalam kitab Fathul Mu'in juz 1 menerangkan, bahwa seseorang cukup membaca ayat yang mengandung doa lalu meniatkannya sebagai qunut.

Syekh Zainuddin juga menyatakan dapat pula doa qunut menggunakan redaksi dengan membaca doa-doa lain, walaupun doa-doa tersebut bisa jadi tidak bersumber dari Rasulullah SAW. Contoh-contoh pengganti doa qunut antara lain antara lain adalah:

"Rabbanaa aatinaa fiddunyaa hasanah wa fil-aakhirati hasanah wa qina ‘adzaabannaar"

Baca Juga:Doa Masuk Kota Makkah dan Melihat Kakbah: Pintu Langit Dibuka Bagi Umat-Nya

Yang artinya: “Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan lindungilah kami dari azab neraka" (QS. Al-Baqarah: 201).

Bacaan pengganti doa qunut di atas jauh lebih ringkas dan mudah dihafal dibandingkan dengan doa qunut subuh yang bunyinya sebagai berikut.

"Allahummahdini fi man hadait, wa afini fi man afait, wa tawallani fi man tawallait, wa barikli fi ma a thait, wa qini syarra ma qadhait, fa innaka taqdhi wa la yuqdha alaik, wa innahu la yazillu man walait, wa la ya izzu man adait, tabarakta rabbana wa ta alait, fa lakal hamdu a la ma qadhait, wa astaghfiruka wa ‘atubu ilaik, wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummiyi wa ala alihi wa shahbihi wa sallam"

Artinya:

"Ya Allah, kumpulkanlah aku bersama dengan orang-orang yang menerima petunjuk-Mu, selamatkan diriku ke dalam kelompok orang yang Kau lindungi dari bala dunia dan akhirat, sertakan aku bersama mereka yang Kau pelihara dari dosa, turunkan berkah-Mu untukku dalam semua anugerah-Mu, jauhkan diriku dari dampak buruk yang Kau gariskan. Karena sungguh Engkau yang memutuskan, bukan menerima putusan. Sungguh tiada hina orang yang Engkau bimbing, dan tiada mulia orang yang Kau musuhi. Wahai Tuhan kami, Engkaulah Maha Suci dan Maha Tinggi. Segala puji bagi-Mu atas segala putusan-Mu. Aku memohon ampun dan bertobat kepada-Mu".

Itulah penjelasan untuk menjawab pertanyaan kalau tidak hafal doa qunut baca apa.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI