Doa Saat Melihat Kabah di Masjidil Haram, Amalkan Saat Ibadah Haji dan Umroh

Saat pertama kali menyaksikan Kabah, umat Islam dianjurkan membaca sebuah doa sebagai bentuk penghormatan. Berikut ini bacaan doa saat melihat Kabah di Masijidil Haram.

Aulia Hafisa
Minggu, 04 Juni 2023 | 22:49 WIB
Doa Saat Melihat Kabah di Masjidil Haram, Amalkan Saat Ibadah Haji dan Umroh
Ilustrasi Berdoa - Doa Saat Melihat Kabah di Masjidil Haram (Unsplash

Suara.com - Saat pertama kali menyaksikan Kabah, umat Islam dianjurkan membaca sebuah doa. Adapun doa yang dipanjatkan ini bertujuan untuk menghormati dan memuliakannya. Berikut ini bacaan doa saat melihat Kabah di Masijidil Haram. 

Kabah merupakan kiblat bagi umat Islam sekaligus tempat yang paling mulia untuk dikunjungi. Kabah sendiri pertama kali dibangun oleh Nabi Ibrahim alahi salam. Sejak zaman dulu hingga saat ini, tidak ada seorang pun yang dapat menghancurkan Kabah. Karena umat Islam percaya bahwa Kabah dijaga langsung oleh Allah SWT. 

Begitu suci dan mulianya, Kabah menjadi tujuan utama bagi umat Muslim di seluruh dunia untuk melakukan ibadah. Ketika berhasil ke Tanah Suci dan berkesempatan untuk melihat Kabah, tentu seorang muslim akan merasakan keharuan dan betapa besarnya atas kuasa Allah SWT. 

Saat melihat Kabah, umat Islam dianjurkan membaca doa untuk menghormati dan juga memuliakannya. Bahkan seseorang juga bisa merasakan kenikmatan tersendiri jika ia menyaksikan langsung Kabah. Sehingga saat umat Islam melihat rumah Allah, dianjurkan untuk membaca doa melihat Kabah

Baca Juga:1204 Warga Banyumas Berangkat Haji

Berikut ini bacaan doa melihat Kabah di Masjidil Haram yang sunnah dibaca ketika mengunjunginya, dan doa ketika melihat Hajar Aswad. 

Doa Saat Melihat Kabah di Masjidil Haram 

Saking mulianya Kabah, umat muslim disunnahkan untuk membaca doa saat melihatnya. Hal tersebut dilakukan supaya kemuliaan Kabah menjadi semakin besar seiring berjalannya waktu. Berikut ini adalah lafaz doa saat melihat Kabah: 

Allahumma zid haadzal baita tasyriifan wa ta’dhiiman wa takriiman wa mahaabatan. Wa zid man syarrafahu wa ‘adhdhomahu wakarromahu mimman hajjahu awi’tamarohu tasyriifan wa ta’dhiiman wa takriiman wa birron. 

Artinya: “Ya Allah, tambahkanlah kemuliaan, keagungan, kehormatan dan wibawa pada Bait (Ka’bah) ini. Dan tambahkanlah pula pada orang-orang yang memuliakan, mengagungkan, menghormatinya di antara mereka yang berhaji atau yang berumrah dengan kemuliaan, keagungan, kehormatan, dan kebaikan.” 

Baca Juga:Kegigihan Si Kusir Dokar Asal Banjarnegara Berhasil Mengantarkan Ibadah Haji

Selain membaca doa itu, jemaah juga dapat membacakan doa melihat Kabah yang lebih pendek ini: 

Allahumma antas salam, wa minka salam, wa hayyina rabbana bis salam 

Artinya, “Ya Allah, Engkau adalah keselamatan. Dari-Mu keselamatan berasal. Wahai Tuhan kami, berikan kehormatan pada kami melalui keselamatan.” 

Doa Melihat Hajar Aswajad 

Selain doa saat melihat kabah, ada pula doa lain yang dspat dilantunkan saat jemaah mengunjungi masjidil haram. Salah satunya yaitu doa ssat jemaah melihat hajar aswad. 

Hajar aswad sendiri merupakan batu yang berada di Ka’bah dan menjadi patokan dimulainya ibada tawaf. Adapun satu hitungan penuh tawaf dimulai dari hajar aswad lalu dilanjut dengan mengelilingi Kabah hingga kembali lagi ke batu hitam di sebelah kiri. 

Berdasarkan sejarah Islam, hajar aswad adalah batu yang berasal dari surga dan bisa menghapus seluruh dosa manusia. Sehingga, tak heran jika banyak orang yang berkerumunan untuk menyentuh serta menciumnya. Terdapat doa yang dapat diamalkan ketika melihat hajar aswad, yaitu: 

Bismillahi, Wallahu Akbar, Allahumma imanan bika, wa tashdiqon bi kitabika, wa wafaan bi ‘ahdika, wattiba’an li sunnati nabiyyika Muhammadin shallahu ‘alaihi wa sallam. 

Artinya: “Dengan nama Allah, Allah lah Yang Maha Agung. Ya Allah, aku beriman pada-Mu, membenarkan kitab suci-Mu, memenuhi janji-Mu, dan mengikuti sunah Nabi-Mu saw.” 

Nah itu tadi bacaan doa saat melihat Kabah di Masijidil Haram. Semoga bermanfaat! 

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI