Suara.com - Kabar duka menyelimuti keluarga besar Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dengan berpulangnya salah satu kader terbaiknya, Prof Dr H Hamka Haq, MA.
Hamka Haq meninggal dunia di Rumah Sakit Siloam Semanggi, Jakarta pada Kamis (7/12/2023) pagi sekira jam 10.46 WIB.
"Innalillahi Wa Innailaihi Rojiun. Turut Berbelasungkawa Atas Wafatnya Prof. Dr. H. Hamka Haq, M.A," tulis akun Instagram resmi PDIP yang dilihat Suara.com.
"Semoga Allah SWT memberikan tempat terbaik baginya di surga, dan semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan dan ketabahan."
Hamka Haq sendiri saat ini menjabat Ketua Umum Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) yang merupakan sayap organisasi PDIP di bidang keagamaan.
Ia saat ini juga menjabat sebagai Ketua DPP PDIP bidang keagamaan.
Sementara itu, Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat mengonfirmasi kabar duka tersebut melalui unggahannya di Instagram pribadi djarotsaifulhidayat yang dilihat Suara.com, Kamis (7/12/2023).
"Innalillahi wa inna ilaihi raji'un. Telah Pulang Ke Rahmatullah. Sosok sahabat dan saudara dalam perjuangan, Bapak Prof. Dr. H. Hamka Haq MA," tulis Djarot.
Dalam kesempatan itu juga Djarot mengirimkan doa terbaik teehadap mediang Ketua Baitul Muslimin tersebut.
Baca Juga: Ketua DPP PDIP Singgung Ganjar dan Anies Baswedan Jadi Pasangan, Koalisi Baru Lagi?
"Doa terbaik kita kirimkan untuk keluarga agar diberi ketabahan dan almarhum diberi tempat terbaik disisi Allah SWT. Aamiin. Al Fatihah," katanya.
![Ketua Bidang Keagamaan DPP PDIP Hamka Haq meninggal dunia. [Tangkapan layar akun IG PDIP]](https://media.suara.com/pictures/original/2023/12/07/19093-ketua-bidang-keagamaan-dpp-pdip-hamka-haq.jpg)
Hari Santri
Hamka Haq meninggal dunia pada usia 71 tahun. Pria kelahiran 18 Oktober 1952 ini aktif dalam organisasi keislaman dan partai politik. Hingga saat ini, ia tercatat sebagai Pengurus Daru Dakwah wal Irsyad sejak 1996.
Selama 19 tahun, sejak 1991 hingga 2010, Hamka terpilih menjadi Pengurus Majelis Ulama Islam (MUI) Sulsel. Kemudian sejak 2010 hingga saat ini menjadi Penasehat/Dewan Pertimbangan MUI Pusat.
Pada tahun 1998 bersama Jusuf Kalla, mendirikan sekaligus mengetuai Forum Antar Umat Beragama Sulsel hingga sekarang;
Kemudian dalam dunia politik, ia diangkat menjadi Ketua DPP PDI Perjuangan 2005 hingga sekaran dan Ketua Umum Bamusi sejak 2007 sampai sekarang.