Suara.com - Anggota Komisi II DPR RI fraksi PDIP, Deddy Yevri Sitorus, menyoroti Presiden RI Prabowo Subianto yang terang-terangan menyatakan dukungan kepada salah satu kandidat pasangan calon Pilkada Jawa Tengah.
Hal itu disampaikan Deddy dalam Rapat Kerja Komisi II DPR RI bersama Mendagri, PJ Gubernur, Wali Kota dan Bupati di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (11/11/2024).
"Kalau secara spesifik kita bicara kasus-kasus netralitas ASN, pasti enggak ada ujung-ujungnya, pak. Sebenarnya, kalau kita angkat pun hanya membuang-buang umur. Karena apa? Buktinya mana? Persisnya seperti apa?," kata Deddy.
Ia lantas berharap tidak menjadi bangsa yang munafik, menganggap soal netralitas tidak masalah hanya karena tidak ada proses legalnya.
"Padahal kita semua tahu apa yang terjadi di sekliling kita," katanya.
Ia kemudian mengungkapkan jika dirinya senang mendengar pidato dari Prabowo yang menyatakan tidak akan cawe-cawe dalam Pilkada 2024.
"Saya minggu lalu mendengar pidato Presiden Prabowo, hati saya tergetar, pak ketika beliau mengatakan 'tidak ada titip dalam pilkada, silahkan semua yang junior-junior', saya terharu," katanya.
"Karena sebelumnya banyak sekali peristiwa-peristiwa yang membuat kita meragukan di beberapa tempat, provinsi yang intervensi berbagai kekuatan negara itu sangat nyata, telanjang, dan masif," sambungnya.
Namun, ia mengaku kebahagiannya terhadap pidato tersebut luntur seketika, hanya gara-gara adanya video yang memperlihatkan Prabowo mendukung paslon Pilkada Jateng yakni Ahmad Luthfi-Taj Yasin.
"Tapi kebahagian saya dengan pidato presiden itu, luntur hanya dalam waktu 3 hari. Ketika kemudian presiden Republik Indonesia yang sangat kita hormati, Pak Prabowo Subianto, ternyata kemudian menjadi endorsement, promotor untuk satu pasangan calon gubernur di Jawa Tengah," ungkapnya.
![Debat kedua Pilkada Jawa Tengah 2024 berlangsung di Majapahit Convention Center (MAC), Semarang (10/11/2024), dengan tema sentral "Membangun Infrastruktur dan Ketahanan Pangan Jawa Tengah dalam Menghadapi Perubahan Iklim dan Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat". [Dok Tim Ahmad Luthfi-Taj Yasin]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2024/11/10/78422-ahmad-luthfi.jpg)
Sebelumnya, video kampanye Prabowo lewat video itu dibagikan oleh akun resmi Instagram milik Ahmad Luthfi, @ahmadlithfi_official. Prabowo yang mengenakan kemeja biru ini, diapit oleh Ahmad Luthfi dan Taj Yasin.
Dalam video berdurasi 5 menit 39 detik itu, Prabowo mulanya membicarakan pemilu presiden yang sudah selesai dan dimenangkan oleh dirinya.
Dalam program kerjanya, Prabowo bertekat mempercepat pembangunan ekonomi di Indonesia. Sehingga diperlukan kerja sama antara pemerintahan pusat dan daerah, termasuk Jawa Tengah. Menurutnya, Luthfi-Taj Yasin bisa menjadi tim paling cocok untuk mewujudkan kerja sama wilayah Jawa Tengah dengan pemerintah pusat.
Kemudian, Prabowo dengan gamblang meminta kepada warga Jawa Tengah, untuk memberikan suara mereka saat Pilgub nanti untuk Ahmad Luthfi dan Taj Yasin.