Suara.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) angkat bicara soal beredarnya foto yang menampillkan kondisi Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer alias Noel yang terbaring lemas dengan dipasangi alat elektrokardiogram (EKG). Foto itu viral di media sosial setelah Wamenaker Noel tertangkap tangan KPK terkait kasus dugaan pemerasan.
Terkait beredarnya foto itu, Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo memastikan foto Noel dengan kondisi terpasang alat EKG bukan saat berada di KPK. Dia pun memastikan jika kondisi Noel baik-baik saja saat digelandang ke KPK usai terjaring operasi tangkap tangan (OTT).
“Foto tersebut kami pastikan bukan di KPK,” ujar Budi kepada para jurnalis di Jakarta, Jumat.
Selain itu, dia menegaskan foto tersebut tidak diambil oleh lembaga antirasuah tersebut.
“Bukan,” jelasnya.
Selain itu, Budi juga memastikan jika kondisi Wamenaker sehat setelah ditangkap oleh KPK.

“Kondisi yang bersangkutan saat ini dinyatakan sehat,” ungkapnya.
OTT Wamenaker Noel
Sebelumnya, kabar OTT KPK terhadap Wamenaker dikonfirmasi oleh Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto.
Baca Juga: Ngantuk tapi Tertawa, Publik Murka Respons Menko Pratikno soal Kasus Balita Cacingan: Nirempati!
Fitroh mengatakan OTT tersebut berkaitan dengan dugaan pemerasan pengurusan sertifikasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Dia juga mengatakan KPK menyita puluhan kendaraan dalam OTT tersebut.
Sementara hingga Kamis (21/8) sore, pewarta di lapangan melaporkan terdapat 22 kendaraan baik roda empat maupun roda dua yang telah disita KPK terkait kasus itu.
KPK memiliki waktu 1 x 24 jam untuk menentukan status dari pihak-pihak yang telah ditangkap tersebut. Adapun OTT tersebut merupakan yang kelima pada tahun 2025.
Oleh sebab itu, KPK pada Jumat (22/8) siang, mengagendakan untuk mengumumkan status Wamenaker beserta 13 orang lain yang ditangkap dalam konferensi pers.