- Masjid Al Ikhlas Jakarta Utara menerima tujuh ekor sapi dan 35 kambing untuk kurban Idul Adha 1447 Hijriah.
- Panitia masjid menjadwalkan penyembelihan hewan kurban oleh tenaga profesional mulai pukul 08.00 WIB pada hari Rabu, 27 Mei 2026.
- Daging kurban tersebut akan didistribusikan kepada sekitar 2.000 mustahik yang telah terdata sebelumnya oleh pihak pengurus Masjid Al Ikhlas.
Suara.com - Masjid Al Ikhlas di kawasan Riverwalk Island, Jakarta Utara, menerima puluhan hewan kurban pada perayaan Idul Adha 1447 Hijriah, Rabu (27/5/2026).
Hewan kurban yang diterima terdiri dari tujuh ekor sapi dan 35 ekor kambing. Daging kurban tersebut akan dibagikan kepada sekitar 2.000 mustahik yang sudah didata pihak masjid.
Ketua Dewan Kemakmuran Masjid atau DKM Masjid Al Ikhlas, Eka Agus HR, mengatakan pihaknya menerima amanah penitipan sekaligus pendistribusian hewan kurban dari masyarakat.
“Alhamdulillah Masjid Al Ikhlas ....menerima penitipan dan pendistribusian hewan kurban, baik itu berupa sapi maupun kambing atau domba,” kata Eka.
Eka menyebut seluruh hewan kurban akan diproses oleh panitia setelah pelaksanaan Salat Idul Adha. Penyembelihan dijadwalkan mulai pukul 08.00 WIB.
“Yang kami terima sampai saat ini terkumpul tujuh ekor sapi, lalu 35 ekor kambing,” ujarnya.
Pihak masjid sebelumnya telah melakukan pendataan calon penerima daging kurban. Pendataan itu dilakukan agar pembagian dapat menjangkau warga yang berhak menerima.
“Alhamdulillah kami juga sudah mendata mustahik atau penerima daging kurban yang kami siapkan nanti sekitar 2.000 mustahik,” kata Eka.
Eka berharap proses penyembelihan dan pembagian daging kurban dapat berjalan lancar.
Ia juga meminta dukungan semua pihak agar amanah kurban tersebut sampai kepada penerima manfaat.
“Mudah-mudahan dalam pelaksanaannya nanti bisa diberikan kemudahan dan kelancaran,” ucapnya.
Dalam proses penyembelihan, Masjid Al Ikhlas menggandeng tenaga pemotong hewan profesional.
Menurut Eka, hal itu penting untuk menjaga pelaksanaan kurban tetap sesuai ketentuan syariat.
“Kami kerja sama dengan pemotong hewan yang profesional yang bisa amanah. Mudah-mudahan ini menjadi keberkahan bagi kami semua,” tambahnya.