NTB.Suara.com - Media Korea Selatan (Korsel), Chosun.com mengabarkan bahwa Klub Liga 1 Korea, Suwon FC bakal merekrut bek kiri Timnas Indonesia, Pratama Arhan. Jika ini terjadi, maka eks bek PSIS Semarang ini menjadi pemain Indonesia pertama di Liga 1 Korea dan menyalip Asnawi Mangkualam yang saat ini masih di klub Liga 2 Korea.
"Pada pasar transfer K-League tanggal 26, seorang sumber yang terpercaya mengatakan, Suwon FC telah mendekati pembelian Pratama Arhan, seorang pemain dengan kewarganegaraan Indonesia," kata media tersebut, Selasa (26/9/2023).
Media tersebut mengatakan, Suwon FC telah mencapai kesepakatan kerangka dengan Arhan yang berstatus sebagai pemain bebas transfer.
"Dan mereka berencana untuk segera menyelesaikan detailnya. Kedua belah pihak tampaknya akan mengumumkan hal ini setelah menyesuaikan waktu," tandasnya.
Jika kontrak pertama ini terjadi, Chosun menyebutkan bahwa ini adalah pertama kalinya Suwon FC, yang didirikan pada tahun 2003 dan bergabung dengan K-League pada tahun 2013, memiliki pemain dari Asia Tenggara, sekaligus menjadi pemain asal Indonesia pertama di Liga 1 Korea.
Chosun juga menyatakan, Direktur Suwon FC, Choi Sun-ho yang baru saja menjabat untuk musim ini, telah memantau pasar Asia Tenggara untuk meningkatkan nilai klub. Terutama, ia tertarik pada Indonesia.
"Suwon FC merasa perlu untuk menghadirkan pemain asal Indonesia dalam upaya mereka untuk bermain secara aktif di pasar tersebut. Karena itu, Arhan muncul sebagai target mereka," jelasnya.
Sebagaimana diketahui, Pratama Arhan saat ini bermain bersama klub Liga 2 Jepang atau J2 League, Tokyo Verdy sejak Maret 2022. Sudah dua musim, Arhan tidak banyak dimainkan. Hanya 4 kali penampilan.
Namun, pemain berusia 21 tahun itu selalu menjadi langganan Timnas Indonesia maupun kelompok umur. Dalam kualifikasi Piala Asia U23, Pratama Arhan turut mencetak dua gol saat laga melawan Taiwan U23 dan Turkmenistan U23 d Stadion Manahan, Solo.
Baca Juga: Berkarier di Jepang dan Tampil Apik Lawan Argentina, Harga Pratama Arhan Ternyata Turun
Saat ini, pemain abroad Indonesia yang bermain di Liga Korea baru Asnawi Mangkualam. Dia bermain untuk klub Liga 2 Korea, Jeonnam Dragons. Asnawi sudah memasuki tahun ketiga di Korsel. Tahun pertama dan keduanya dengan Ansan Greeners. (*)