Suara.com - Sudah cukup lama sebenarnya, Jaguar disebut-sebut akan mengeluarkan mobil sport baru ini. Namun baru pada Senin (8/9/2014) malam, dalam sebuah acara yang dimeriahkan selebriti dan tokoh otomotif setempat di London, Jaguar XE resmi diperkenalkan ke publik.
Sebagaimana ditulis situs Top Gear-nya BBC, inilah mobil paling penting yang akhirnya dirilis Jaguar setelah rentang waktu cukup lama. Tidak tanggung-tanggung, mobil ini pun disebut-sebut sengaja diciptakan untuk bersaing dengan setidaknya tiga mobil berkelas yang bukan kebetulan adalah sama-sama produk Jerman, yaitu BMW 3-Series, Audi A4, serta Mercedes C Class.
Secara sederhana, XE bisa digambarkan sebagai berikut: sebuah mobil 5-seat, dengan rangkaian mesin dan variasi lainnya yang memiliki teknologi cukup mengagumkan.
Mobil ini dibuat dengan rangka yang disebut pihak Jaguar sebagai "arsitektur intensif aluminium", yang berarti mereka menggunakan suspensi berbahan aluminium hollow-cast untuk menjaga tubuh mobil tetap kuat, namun sekaligus juga ringan. Suspensi depannya agak mirip F-type dengan setup double-wishbone, sementara bagian belakang diatur lebih bebas dengan prinsip multi-link.
Sisi mesin adala hal terbaru pada mobil ini, dengan sebutan khsus yaitu "Ingenium". Teknologinya mengkombinasikan mesin diesel 4-silinder 2,0 liter yang menghasilkan 75mpg dan 100g/km CO2, bersama sebuah unit mesin bensin 2,0 liter. Total bobot mesin ini disebut 80kg lebih ringan ketimbang mesin 4-silinder JLR biasanya.
Mesin dengan blok aliminium ini juga disebut-sebut punya kemampuan dipadukan dengan elemen-elemen hibrid lainnya. Maka, kelak bisa saja ada kombinasi mesin triple 1,5 liter, atau varian V6 3,0 liter baik yang berbahan bakar bensin maupun diesel.
Fitur lainnya yang diunggulkan adalah fully-electric steering, serta All Surface Progress Control, sebuah sistem kontrol traksi yang disebut mampu menjaga momentum kendaraan pada permukaan jalan yang berubah-ubah sehingga pergerakannya tak terganggu.
Interiornya yang memiliki desain khas Jaguar, juga mendapatkan pemutakhiran dengan layar sentuh multimedia HD 8-inci di bagian tengah konsol, lengkap pula dengan berbagai apps, mobile wifi, sinkronisasi ke smartphone, hingga kontrol suara. Sebagai opsi tambahan, bisa disediakan display ekstra dan grafik modern. Yang istimewa adalah pengguna bisa memakai telepon seluler mereka untuk menghidupkan mobil, berikut juga mengatur AC dan fungsi lainnya.
Mobil ini disebut akan diproduksi di dua fasilitas pusat Jaguar di Inggris. Badan mobil dan aksesorisnya secara keseluruhan akan dibuat di Solihull, sementara mesinnya akan diproduksi di Wolverhampton. Harganya? Kabarnya, saat resmi memasuki periode on sale seusai Paris Motor Show bulan Oktober depan, tiap unit generasi pertamanya akan bertarif 27.000 poundsterling atau sekitar Rp511,4 juta. [Top Gear]