Suara.com - Dengan sepasang mata berkaca-kaca serta nada suara hangat khasnya, kemarin petang, Kamis (5/8/2021), rider legendaris Valentino Rossi mengungkapkan rencana untuk memungkas kegiatan balapnya di MotoGP 2021.
"Setelah rehat musim panas ini, saya mengambil keputusan. Tahun depan akan berhenti balapan. Sangat disayangkan, sekarang adalah keikutsertaan saya terakhir ... Sebuah perjalanan yang panjang. Sangat, sangat seru. It's really fun. Begitu banyak yang telah dilalui selama bertarung kurun 25 - 26 tahun di World Championship ... Banyak hal yang tak terlupakan .... Molto, molto bene," ungkapnya seperti dikutip Suara.com, dan tayangan itu diakhiri dengan tatapan matanya ke depan. Berkedip, menahan air mata.
Menyebut nama Valentino Rossi memang tak ubahnya keseruan balap motor dan pribadinya sendiri. Kelahiran Urbino, Italia, 16 Februari 1979 itu adalah sosok seru, rendah hati, menyenangkan, serta serba bisa. Khususnya dalam soal olah raga otomotif.
Sebutlah keikutsertaannya dalam Rally Gran Canaria, sampai menjajal jet darat Formula One (F1). Belum termasuk pula kesukaannya ngebut dengan mobil buggy sampai menggeber motor trail atau jenis adventure off-road.
Bersama ayahnya Graziano Rossi, ia membuat sirkuit di ranch, dan membuka untuk warga setempat, memberikan kesempatan lebih besar kepada fans atau para penggemar agar bisa jumpa dirinya saat tidak berlaga di MotoGP.
Dan di masa pandemi virus Corona, ia juga menjadi motor, penggerak pengumpulan donasi sampai gerakan persiapan fasilitas kesehatan.
Setahun silam, bersama Maverick Vinales, Valentino Rossi hadir di Indonesia. Ngobrol akrab dengan jurnalis dan fans, menggeber motor, mempromosikan fitur baru Yamaha NMax, sampai mengucapkan kata sayang dalam bahasa Jawa, "Aku tresno."
Berikut adalah beberapa artikel tentang sosok Valentino Rossi yang pernah ditayangkan kanal otomotif Suara.com.
Terima kasih sangat, Valentino Rossi. Untuk 25 tahun lebih entertainment di MotoGP dan berbagai kejuaraan otomotif. Grazie mille, sukses selalu di langkah selanjutnya.
Baca Juga: Italia Juara Euro 2020, Valentino Rossi Langsung Ucapkan Selamat di Media Sosial
1. Gas! Motoran Seru Bareng Valentino Rossi dan Maverick Vinales di Banten
![Valentino Rossi dan Maverick Vinales(keduanya mengenakan topi pet) saat mengenalkan sederet motor-motor andalan Yamaha buat 2020 [Suara.com/ukirsari].](https://media.suara.com/pictures/653x366/2020/02/04/70606-valentino-rossi-dan-maverick-vinales.jpg)
Full throttle alias gas pol! Mainkan gas di tangan, jangan kasih kendor. Begitu ilustrasi saat jumpa Maverick Vinales dan Valentino Rossi di Hotel Sheraton Bandara, Provinsi Banten, hari ini, Selasa (4/2/2020).
Duo rider tim Monster Energy Yamaha MotoGP tadi hadir atas undangan PT Yamaha Indonesia Motor Manifacturing (YIMM). Serangkaian acara mereka ikuti, mulai memperkenalkan tim balap Yamaha Racing Indonesia 2020, Yamaha All New Nmax 2020 yang baru saja diluncurkan di pasar kendaraan roda dua Tanah Air, sampai "Meet and Greet" dengan para penggemarnya.
2. 15 Tahun Bersama, Ini Pelukan Emosional Valentino Rossi dengan Lin Jarvis
![Valentino Rossi berpelukan dengan managing director Yamaha Motor Racing Lin Jarvis setelah mengakhir 15 tahun kemitraannya dengan tim pabrikan Yamaha di balapan penutup MotoGP 2020, Grand Prix Portugal, Sirkuit Algarve. (22/11/2020) [Yamaha Motor Racing Srl via ANTARA/HO].](https://media.suara.com/pictures/653x366/2020/11/23/30297-valentino-rossi-dan-lin-jarvis.jpg)
Usai menyelesaikan balap MotoGP Portugal yang berlangsung di Sirkuit Algarve (22/11/2020), Valentino Rossi disambut jajaran tim Monster Energy Yamaha di paddock. Ada momentum mengharukan, saat ia berpelukan dengan Lin Jarvis, Managing Director Yamaha Motor Racing. Inilah detik-detik perpisahan mereka secara formal, karena tahun depan The Doctor, sapaan rider Italia ini akan berlaga bersama tim satelit Petronas Yamaha.