Dua ahli pakar burung (ornitologist) yang berasal dari luar negeri Jerman Dr Hans Valentine dan Anita Charlotte sangat mengapresiasi keanekaragaman hayati satwa liar mangrove jenis burung di sport hutan magrove Desa Pajurangan, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.
Bersama komunitas fotografer satwa liar Probolinggo itu, kedua turis asal Jerman tersebut, mendokumentasikan dan mengamati langsung salah satu burung endemik Jawa yang statusnya kini rentan punah, yakni Kacamata-Jawa (Zosterops Flavus).
Sebelumnya keberadaan koloni kecil burung Kacamata-Jawa tersebut ditemukan oleh komunitas fotografer satwa liar Probolinggo (5:am_wildlifephotography) yang kemudian diunggah di media sosial.