Poptren.suara.com – Beredar video Tiktok yang berdurasi 4 menit 37 detik di akun @muslim_in. Dalam video tersebut terlihat ada video Firdaus Oiwobo yang nampak marah dengan Dewi Ratna. Dan yang satu lagi adalah video tanggapan dari Dewi Ratna sendiri.
Setelah Dewi Ratna selaku Kepala Museum Kebudayaan Sampahraja, memberikan statment tentang silsilah keluarga Kesultanan Bima. Ia juga menjelaskan bahwa di Museum ini terdapat banyak naskah dari Kesultanan Bima dari abad ke- 17 sampai aband ke-20.
Video ucapan Dewi Ratna pun akhirnya viral di media sosial. Tak tinggal diam, Firdaus Oiwobo melakukan protes ke Dewi Ratna.
Ia menganggap Dewi Ratna ini mengaku-ngaku sebagai cucu dari Sultan Salahuddin dan memperingatkan beliau.
“Ratna apa Mandika Atau apalah, deh ngaku ngaku Sultan Salahuddin dan cucunya, kamu jangan ngaku ngaku Ratna, kamu keturunan dari sultan yang mana?” kata Firdaus Oiwobo
Firdaus menambahkan “Kamu punya sejarah kami juga punya sejarah, tidak boleh dimasuki orang lain kerena nasab kami, silsilah kami jadi maka jika ada orang lain diluar sana ingin masuk ke silsilah kami mohon maaf Ratna, itu klaim sepihak dari kamu”
Tak hanya disitu saja, Firdaus Oiwobo juga mempertanyakan sejarah Kesultanan Bima yang mana, dan harus dicocokan sejarahnya dengan sultan yang lainnya.
“Kamu memiliki sejarah Kesultanan Bima, eh sejarah yang darimana Ratna, sejarah harus dicocokan dari generasi sultan yang lainnya jangan klaim pribadi”
Setelah video tanggapan Firdaus itu, wanita yang dikenal dengan nama Dewi Ratna akhirnya menanggapi video tersebut.
Baca Juga: Tak Menembak Brigadir J, Bripka RR Malah Diancam Hukuman Mati
Ia juga menjelaskan terkait Museum Sampahraja yang diklaim museum milik pibadi bukan pemerintah. Di dalam Museum Sampahraja ini memiliki data lengkap dari Kesultanan Bima.
Dewi Ratna pun akhirnya menantang Firdaus Oiwobo untuk datang ke Bima dan pergi ke Istana Bima.
“Disini saya tantang bapak Firdaus untuk datang ke Bima dan Pergi ke Istana Bima, tunjukkan kalau memang cucu dari Sultan Ismail.” Ujar Dewi Ratna.
Ia juga memberikan memberitahukan bahwa masyarakat Bima menertawakan Firdaus Oiwobo yang mengaku cicit dari Kesultanan Bima.
“Bapak Firdaus ini diketawai satu Bima, baik itu orang Bima yang ada di Jakarta maupun orang Bima yang ada di Bima di seluruh penjuru Nusantara, bapak diketawain karena mengaku-ngaku”
Ratna juga menanyakan apa Firdaus Oiwobo tidak malu dengan pengakuan yang menurutnya tidak benar itu.
Ia juga mengatakan, tak ada hal yang bisa di bongkar dari Dewi Ratna itu.
Dewi Ratna juga menjabarkan pendidikan yang sedang ia dalami saat ini. Ia juga membuka diri jika Firdaus Oiwobo ingin berdebat mengenai naskah Kesultanan Bima.
“Jadi pak Firdaus kalau mau berdebat tentang naskah, saya orangnya. Silakan!”
Kembali Dewi Ratna menantang Firdaus Oiwobo menunjukan naskahnya.
“Saya tanyang mana si naskahnya pak Firdaus itu, jangan asal ngoceh ngoceh ngak malu yang pak!”
Ia juga menegaskan bahwa orang Bima tahu tenang siapa Dewi Ratna ini, sehingga ia menyuruh Firdaus jangan terlalu banyak ngoceh.
Dewi Ratna ingin menantang bukan karena masalah kata “cucu” melaikan ingin meluruskan sejarah Bima yang menurutnya itu sudah sebagai tanggung jawab yang ia emban.
Ia juga berpesan bagi siapa saja yang ingin membelokan sejarah Bima, tak ada celannya di Bima. Dewi Ratna juga mengingatkan tentang “rasa malu”
Video ini pun sontak menarik perhatian warganet
"yg ketawa bukan cuma orang Bima mbak tapi seluruh Indonesia ketawa" tulis Erxxxxx
"daus dari dukun jadi sultan.... mantap jg bisa berubah2 gitu" tulis kaxxxxxx