Couple Preneur, Cerita Sandiaga Uno dan Nur Asia Sukses Bangun Bisnis di Tengah Pandemi

Ferry Noviandi Suara.Com
Jum'at, 01 Juli 2022 | 19:15 WIB
Couple Preneur, Cerita Sandiaga Uno dan Nur Asia Sukses Bangun Bisnis di Tengah Pandemi
Sandiaga Uno dan Nur Asia [Instagram]

Suara.com - Pandemi Covid-19 telah memberi hantaman luar biasa bagi perekonomian di Tanah Air. Namun di tengah kondisi sulit itu muncul mikro-mikro bisnis berbasis dari rumah tangga yang dibangun oleh perempuan-perempuan Indonesia sebagai usaha untuk tetap bisa bertahan dalam masa pandemi.

Seringkali suami kemudian turun untuk ikut mendukung atau menjadi bagian dari bisnis yang dirintis oleh para pasangannya. Namun membangun bisnis bersama dan juga hidup sebagai suami-istri bisa jadi tidak mudah.

Salah satu sudut Nur Corner, kafe milik Sandiaga Uno dan Nur Asia [Instagram]
Salah satu sudut Nur Corner, kafe milik Sandiaga Uno dan Nur Asia [Instagram]

Cerita dari Sandiaga Uno dan sitri, Nur Asia dalam membangun bisnis kecil, bisa menjadi contoh. Bisnis kuliner bernama Nur Corner itu tadinya cuma punya tiga karyawan dan berada di garasi rumah yang sempit. Namun kini berkembang menjadi usaha yang menjanjikan dengan lebih 25 karyawan dan berdiri di sebuah bagunan yang cukup luas dan indah.

Lahirnya ide membangun Nur Corner pertama kali ketika Sandiaga Uno dan Nur Asia liburan ke Eropa, tahun 2019.

"Bang Sandy diundang oleh PM Bulgaria, hari terakhir udah mau pulang, dia lari, kemudian berhenti di sebuah kafe kecil. 'Liat deh aku suka banget kafenya lucu. Aku mau dong dibuatin kafe kayak gini. Biar bantu UKM, barang-barangnya lewat UKM, UKM bisa jualan, biar bisa mewadahi," kata Nur Asia, dalam bincang virtual bertajuk "Inspiration Day Couple-Preneur", baru-baru ini.

Salah satu sudut Nur Corner, milik Sandiaga Uno dan Nur Asia. [Instagram]
Salah satu sudut Nur Corner, milik Sandiaga Uno dan Nur Asia. [Instagram]

Nur Asia langsung mewujudkan keinan Sandiaga Uno dengan membangun sebuah kafe kecil bernama Nur Corner. Tepatnya pada Desember 2019, di branda rumah, ia mempersiapkan tiga meja dan sembilan kursi.

"Saya pikir yang kecil aja dulu, karena belum tau kedepannya. Kita enggak tahu nanti, yang saya bikin ini orang-orang tertarik apa enggak," kata Nur Asia.

Untuk menu makanan, Nur Asia mempekerjakan seorang tukang bubur, yang kebetulan ia kenal. Selain itu, Nur juga membuat makanan dari dapurnya sendiri.

Salah satu menu kopi di Nur Corner. [Instagram]
Salah satu menu kopi di Nur Corner. [Instagram]

Responsnya cukup positif. Apalagi Sandiaga Uno yang hobi bersepeda itu kerap mengajak teman-temannya nongkrong di Nur Corner. Para pelanggan semakin banyak dan mereka meminta ditambahkan menu, khususnya kopi.

Baca Juga: Ke Pameran UMKM di Jogja, Sandiaga Uno Ajak Pengunjung Doakan Almarhum Menteri Tjahjo Kumolo

Namun di saat memutar otak untuk mewujudkan menu kopi, pandemi Covid-19 muncil. Hal itu pun diakui Nur Asia menjadi cobaan yang sangat berat.

"Tapi kami enggak bisa surut semangatnya. Karena rezeki kan sudah ditentukan sama Allah. Saya bilang, tenang kita enggak usah ngoyo, seiirng pandemi berjalan, Nur Corner tetap jalan," imbuh Nur Asia.

Salah satu menu makanan di Nur Corner. [Instagram]
Salah satu menu makanan di Nur Corner. [Instagram]

Mencari partner untuk kopi bukan perkara mudah buat Nur Asia. Kerap kali ajakannya ditolak mentah-mentah.

"Kami kan cuma menyiapkan tempat. Tapi mereka maunya beli putus, sementara kami jaga baru mulai. Kami mau sediakan tempat tapi bagi hasil," ujar Nur.

Dengan kesabaran dan ikhtiar, Nur Corner akhirnya menemukan orang untuk diajak berpartner. Kehadiran kopi membuat Nur Corner makin ramai.

"Bapak-bapak berdatangan, meeting dari kantor, beli drivethru. Jalan Februari sampai setahun kami sudah ngerayain survive," ucap Nur Asia.

Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI