Bandung - Provinsi Jawa Barat (Jabar) meraih juara umum pada Olimpiade Olahraga Siswa Tingkat Nasional tahun 2022 yang digelar pada 4-9 September 2022.
Jabar manjadi juara umum O2SN dalam semua jenjang sekolah, dari tingkat SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA, SMK, dan Pendidikan Khusus (SDLB/SMPLB).
Jabar meraih sembilan medali emas, empat medali perak, dan lima medali perunggu, yang sebelumnya Jabar juga pernah meraih juara umum O2SN pada tahun 2016 sekaligus menjadi tuan rumah.
"Alhamdulillah, setelah penantian selama enam tahun, Jawa Barat akhirnya meraih juara umum O2SN tahun 2022," ungkap Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jabar, Dedi Supandi, di Kota Bandung, Jumat (9/9/2022).
Dedi berharap kesuksesan yang diraih para atlet Jabar harus dipertahankan, dan terus dikembangkan lagi hingga mampu berprestasi di ajang tingkat Internasional.
Dedi juga berharap terus lahir generasi unggul dari Jabar di dunia olahraga yang bisa mengharumkan kotanya atau provinsinya. Semangat ini harus dijaga agar kembali menunjukan prestasi di event Internasional.
Sembilan cabang olahraga yang diperlombakan pada gelaran O2SN, yaitu pencak silat, karate, tolak peluru, tenis meja, bocce, bulutangkis, balap kursi roda, basket, dan lompat jauh.
Selain itu, pada gelaran O2SN tersebut jumlah medali yang diperebutkan sebanyak 50 medali, yakni 17 medali emas, 13 medali perak, dan 20 medali perunggu.
Dedi menambahkan, bagi para siswa Jabar yang berhasil meraih medali di O2SN agar terus mengembangkan bakatnya serta tidak cepat berpuas diri.(*)
Baca Juga: Olimpiade Olahraga Siswa Nasional 2022, Jawa Barat jadi Juara Umum