PURWASUKA - Ketersedian beras di Kabupaten Karawang diklaim Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) aman jelang Ramadan 2023. Hal ini dikatakan oleh Kepala Bidang Perdagangan Disperindag Karawang, Ahmad Rifai.
Rifai menerangkan, stok beras di Karawang masih aman jelang bulan puasa mendatang. Meskipun pada banjir tahun ini mengakibatkan ribuan sawah di Karawang gagal panen.
“Pasokan beras untuk Kabupaten Karawang, khususnya menjelang Ramadan saat ini titik aman,” ucapnya pada Jumat. 10 Maret 2023.
Dia menerangkan, pihaknya bersama dengan Bulog mengamakan stok beras sejak Februari 2023 lalu. Hal ini sebagai persiapan menjelang ramadan, mengingat konsumsi bahan pokok sering meningkat.
“Pada bulan Februari ini Bulog sudah menyiapkan 1.830.500 kg beras dengan HET Rp 9.450 per kg. Ini upaya kami untuk mengimbangi harga pasar,” katanya.
Sementara itu, Subkoordinator Perdagangan dalam Negeri Disperindag Karawang, Wahyu menambahkan, ketersediaan pangan jelang Ramadan relatif aman meski mengalami sedikit kenaikan.
“Utamanya beras tidak terjadi masalah karena sekarang menjelang panen. Minyak juga kita mulai pengisian ke pasar-pasar,” katanya mengutip dari Tvberita.co.id.
Kenaikan harga, sambungnya meliputi beberapa kebutuhan pokok seperti cabai, bawang, telur dan daging. Kenaikan terjadi karena ada masalah di daerah yang memproduksi.
“Hasil pantauan kita, naiknya tidak signifikan. Masih dalam batas aman, di angka dua ribu. Itupun karena Karawang bukan daerah yang memproduksi, di sini kan cuman pemasaran. Kita tergantung pada daerah yang men-supply,” pungkasnya.
Baca Juga: Profil Ammar Zoni, Artis yang Ditangkap Terkait Kasus Narkoba