PURWOKERTO.SUARA.COM, SOLO-Masyarakat Solo bisa kembali menikmati kegiatan Solo Car Free Day (CFD). Walikota Surakarta mengeluarkan Surat Edaran Nomor HB.00/1796/2022 tentang Pemberlakukan Kembali Hari Bebas Kendaraan Bermotor di Kota Surakarta (Solo Car Free Day).
Kegiatan Solo Car Free Day (CFD) punya misi mulia untuk menurunkan emisi gas buang kendaraan, dalam rangka mengurangi efek pemanasan global.
CFD yang meniscayakan kegiatan berkumpul atau srawung warga Solo dan sekitarnya juga dapat menjadi sarana untuk berolahraga. CFD juga bentuk pemulihan ekonomi Kota Solo yang sempat terpuruk karena pandemi Covid-19.
Pelaksanaan CFD rutin setiap hari Minggu, mulai pukul 05.00 sampai 09.00 WIB. CFD yang digelar kembali pada tanggal 15 Mei 2022, memiliki perbedaan dengan tahun-tahun sebelumnya, khususnya pada lokasi penutupan jalan yang digunakan.
Lokasinya berada di sepanjang Jalan Slamet Riyadi, mulai dari Apill Purwosari sampai Bundaran Gladag, dan Jalan Sudirman mulai dari Bundaran Gladag sampai Bundaran Balaikota (jalur sisi timur).
Sempat vakum beberapa tahun, diperkirakan CFD kali ini akan meriah. Karena itu masyarakat diimbau untuk tidak abai terhadap penerapan protokol kesehatan. Masyarakat juga diimbau untuk mengikuti vaksinasi, meliputi dosis 1, dosis 2, dan booster.
Diharapkan, dengan dibukanya CFD, dapat membuka peluang bagi pelaku UMKM Solo dan sekitarnya untuk berlapak kembali di CFD.