purwokerto

Retno Marsudi Bertemu Menteri Luar Negeri India Bahas KTT G-20 dan Isu Myanmar

Purwokerto Suara.Com
Selasa, 20 September 2022 | 21:17 WIB
Retno Marsudi Bertemu Menteri Luar Negeri India Bahas KTT G-20 dan Isu Myanmar
Menteri Luar NegerI Retno Marsudi bertemu dengan Menteri Luar Negeri India , Dr.S. Jaishankar di sela-sela persidangan Majelis Umum PBB ke-77, di New York, Amerika Serikat (Kementerian Luar Negeri Indonesia,)

PURWOKERTO.SUARA.COM- Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno Marsudi bertemu dengan Menteri Luar Negeri India , Dr.S. Jaishankar di sela-sela persidangan Majelis Umum PBB ke-77, di New York, Amerika Serikat.

Dalam pertemuan itu, terdapat dua isu utama yang menjadi perbincangan dua perwakilan negara dari Indonesia dan India, yakni Isu terkait KTT G-20 di Bali dan situasi yang terjadi di Myanmar.

Isu pertama yang di bicarakan oleh keduanya adalah isu mengenai KTT G-20 yang akan dilaksanakan bulan November nanti. Hal ini dikarenakan India akan menjadi negara berikutnya yang menerima keketuaan G-20 setelah Indonesia pada 16 November 2022. 

Retno mengatakan diskusi ini penting dilakukan untuk menjaga tongkat estafet kepemimpinan KTT G-20.

“Diskusi reguler ini diperlukan agar terjadi kesinambungan antara satu presidensi dengan presidensi berikutnya,” jelas Retno.

Retno juga melanjutkan  bahwa dengan adanya komunikasi yang dilakukan oleh setiap anggota G-20 dapat menjadikan keketuaan G-20 Indonesia tahun 2022 bermanfaat untuk seluruh dunia tidak hanya untuk anggota G-20 saja.

Menteri Jaishankar dari India pun menyatakan dukungannya terhadap keketuaan yang saat ini dipegang oleh Indonesia. Yang diketahui, India akan menjadi negara presidensi KTT berikutnya tahun 2023 nanti.

Tak sampai di situ, Retno juga mengungkapkan bahwa kesuksesan keketuaan Indonesia pada KTT G-20 tahun 2022 ini akan menjadi awal kesuksesan keketuaan India pada KTT G-20 tahun 2023 nanti.

Selain mendiskusikan kesiapan Indonesia pada KTT G-20 nanti, Retno bersama Jaishankar juga bertukar pendapat mengenai perkembangan situasi yang terjadi di Myanmar.

Baca Juga: Pemerintah Tugaskan Kepolisian Perkuat Kerja Sama dengan BP2MI terkait Kasus TPPO

Melalui menteri luar negeri Retno Marsudi, Indonesia menyampaikan kekecewannya terhadap pelaksanaan 5 Point Consensus (5PC) yang tidak mengalami kemajuan yang signifikan. Indonesia juga mengharapkan bahwa India dapat melanjutkan dukungannya terhadap pelaksanan 5PC ASEAN. (citra safitra)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI