Bupati Kebumen Ingin Belanja di Pasar Tradisional Menjadi Kebiasaan Baru ASN

Purwokerto Suara.Com
Kamis, 08 Juni 2023 | 17:01 WIB
Bupati Kebumen Ingin Belanja di Pasar Tradisional Menjadi Kebiasaan Baru ASN
ASN Kebumen belanja di Pasar Tradisional

PURWOKERTO.SUARA.COM, KEBUMEN - Bupati Kebumen Arif Sugiyanto terus mengaungkan para ASN agar rutin melaksanakan belanja kebutuhan pokok di pasar tradisional. Untuk kedua kalinya, Pemkab Kebumen melakukannya di Pasar Sruni, Alian, Kebumen pada Kamis 8 Juni 2023.

Sebelumnya acara yang sama diadakan di Pasar Karanganyar pada Maret lalu. Ada ratusan ASN dari berbagai OPD dan kecamatan mengikuti apel pagi di pasar Sruni, kemudian dilanjutkan dengan belanja di pasar.

"Alhamdulillah ini kegiatan ASN belanja di pasar sudah dilaksanakan dua kali secara serentak, kali ini diadakan di Pasar Sruni setelah apel pagi. Sesuai instruksi Bapak Bupati gerakan belanja di pasar harus terus digaungkan agar bisa membantu meningkatkan perekonomian masyarakat," ujar Sekda Ahmad Ujang Sugiono, mewakili Bupati yang berhalangan hadir.

Kebijakan belanja di pasar tradisional kata Sekda, berlaku bagi semua ASN setiap bulannya. Mereka harus melaporkan ke pimpinan setiap kali belanja di pasar. Hal ini untuk memastikan agar kebijakan ini bisa termonitoring atau terlaksana dengan baik.

"Para ASN ini memang diwajibkan setiap bulannya untuk belanja di pasar tradisional. Tentu saja sistem kontrolnya adalah melaporkan kepada pimpinan terkait," ujarnya.

Harapannya kata Sekda, seperti apa yang disampaikan Bupati tumbuh kesadaran bagi para ASN untuk mau belanja di pasar tradisional setiap waktu tanpa harus menunggu ada perintah. Sehingga muncul rasa kecintaan terhadap produk lokal.

"Bapak bupati ingin belanja di pasar tradisional itu menjadi kebiasaan baru bagi ASN, bukan hanya menunggu ada perintah, tapi ini bisa berlangsung seterusnya. Tumbuhkan rasa cinta kita untuk membeli produk lokal, produk-produk UMKM, sehingga ekonomi rakyat kecil bisa tumbuh dengan baik," ucapnya.

Diketahui, sesuai  Surat Edaran Nomor 511.2/3258 tentang Gerakan ASN Belanja di Pasar Rakyat, disebutkan untuk Eselon II minimal harus belanja sebesar Rp250 ribu, Eselon III.a Rp200 ribu, eselon III.b Rp150 ribu, eselon IV/pejabat fungsional Rp125 ribu, golongan IV dan III Rp100 ribu, dan golongan II dan I Rp50 ribu.

Sementara itu, salah seorang pedagang makanan kering bernama Sumarni memberikan apresiasi dengan adanya kebijakan belanja di pasar tradisional bagi para ASN. Kebijakan tersebut dianggap telah membuat para pedagang tersenyum bahagia.

Baca Juga: Perubahan Jadwal dan Kapasitas Pesawat jadi Atensi PPIH, Begini Upaya Kemenag

"Alhamdulillah senang, dagangane dadi payu (jualane jadi laku). Pasarnya ramai," ujarnya.. 

Ia berharap kebijakan yang baik ini terus dipertahankan di kemudian hari, entah siapapun bupatinya yang menjabat. "Semoga jangan cuman sekali, tapi seterusnnya, biar pasarnya ramai," ucap Sumarni warga asal Kajoran.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI