Lima desa wisata di Sumatra Barat (Sumbar) lolos 100 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2022. Jumlah ini merupakan yang terbanyak di Pulau Sumatra.
Sementara itu, kalau di dibandingkan provinsi lainnya di Indonesia, jumlah desa wisata di Sumbar yang lolos ke 100 besar ADWI 2022 ini terbanyak ketiga setelah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Jawa Tengah dan Jawa Timur sama-sama meloloskan enam desa wisata di 100 besar ADWI 2022.
Lima desa wisata di Sumbar yang lolos 100 besar ADWI 2022 yaitu Desa Wisata GTP Ulakan di Kabupaten Padang Pariaman, Desa Wisata Silokek di Kabupaten Sijunjung.
Kemudian, Desa Wisata Pariangan Desa Terindah di Dunia di Kabupaten Tanah Datar, Desa Wisata Kubu Gadang di Kota Padang Panjang dan Desa Wisata Rantih di Kota Sawahlunto.
Berikut profil lima desa wisata di Sumbar yang lolos 100 besar ADWI 2022 dikutip dari jadesta.kemenparekraf.go.id:
1. Desa Wisata GTP Ulakan di Kabupaten Padang Pariaman
Nagari Ulakan hadir sebagai desa wisata yang menawarkan berbagai paket wisata di dalamnya. Tidak hanya sebagai tempat rekreasi, tentunya banyak kegiatan kepariwisataan yang lahir di sini.
Mulai dari situs sejarah religius, kearifan lokal, konservasi, landscape alam, wisata pulau dan alam khas pesisir, talao, serta kuliner. Hal ini menjadi keunikan yang disajikan di Nagari Ulakan.
Nagari Ulakan sebagai pusat pariwisata religi di Sumbar melalui situs budaya non benda yang diberikan oleh pemerintah yaitu makam Syekh Burhanudin Ulakan sebagai pusat penyebaran agama Islam di Ranah Minang.
Hal ini menjadikan Nagari Ulakan merupakan nagari/desa yang ramai di kunjungi peziarah dari dalam dan luar negeri. Kondisi ini tentunya sangat berpotensi untuk terus dikembangkan menjadi nagari/desa wisata.
Ulakan yang secara geografis memiliki potensi alam pesisir pantai dengan estuarianya atau dalam bahasa lokal dinamai Talao juga berhasil menyulap lahan tidur seluas 15 hektare menjadi sebuah destinasi desa wisata dengan konsep Community Based Ecotourism.
Kawasan ini diberi nama Green Talao Park yang berada di Korong Ganting Tangah Padang, Kanagarian Ulakan dengan mengusung tema ekowisata dan edukasi dengan keunikan daya tarik, treking talao/mangrove sepanjang 1,8 km yang merupakan treking terpanjang di Sumbar.
Atraksi wisata yang ada di Desa Wisata GTP Ulakan yaitu GTP Canoing Talao and Mangrove Explore, mangaca Talao, GTP Family Gathering, trip Pulau Pieh, traking Talao, GTP sunset, sahabat nelayan, atraksi panjek baruak, menanam mangrove, dan menganyam tikar dari pandan.
2. Desa Wisata Silokek di Kabupaten Sijunjung