Nama Oscar Lawalata tengah menjadi perbincangan usai resmi mengganti identitasnya dari laki-laki menjadi perempuan. Kini ia bernama Asha Smara Darra, perubahan ini tentu tak mudah bagi keluarga, terutama ibunya, Reggy Lawalata.
Sebelumnya, Oscar sudah merasa ada yang berbeda antara jiwa dan raganya sejak kecil. Namun, kakak Mario Lawalata ini mulai berbicara mengenai hal tersebut ketika menginjak bangku SMA. Saat itu, sang ibu penasaran dengan perbedaan yang dirasakan oleh Oscar dalam tubuhnya.
"Mulai dia SMA, ada satu hari kita berbicara sama Asha mengenai yang mamah tanya itu ya apa sih bedanya. Dia yang menjelaskannya dan akhirnya saya mengetahui hal-hal seperti itu," ujar Reggy Lawalata dalam acara Kick Andy, dikutip Selasa (11/7/2023).
Reggy tak pernah menyangkal atau kesal kepada Tuhan mengenai kondisi anaknya. Ia justru berdoa dan meminta jawaban dari Tuhan atas kondisi anaknya.
Hingga akhirnya Reggy mulai banyak berbincang dengan Oscar ketika beranjak dewasa. Saat itulah, ia mengetahui bahwa anaknya sudah konsultasi dengan psikiater hingga tes hormon untuk mencari tahu tentang kondisinya selama tiga tahun.
"Lama-lama, semakin dia dewasa ya kita makin sering ngobrol. Terus dia bilang yang dia pergi ke psikolog, psikiater, tes hormon dan segala macam itu saya tidak pernah tahu yang dia lakukan selama tiga tahun," jelasnya.
Setelah Oscar menceritakan semua usaha yang dilakukannya itu, Reggy dan Mario Lawalata pun mempersilahkannya melakukan senyamannya.
"Dia bercerita semua itu setelah saya dan Mario oke kamu bisa melakukan apapun yang kamu inginkan dan kami tetap mencintaimu," pungkasnya.
Oscar Lawalata akhirnya mantap melakukan operasi ganti kelamin menjadi perempuan di Thailand pada 2021 silam.
Baca Juga: Tantri Kotak Siap Melawan, Posan Tobing: Akun Gue Aja Lu Blokir Seperti Pengecut!