Selebtek.suara.com - The 1975 dilarang tampil di Malaysia setelah pentolan band Matt Healy mencium rekannya, Ross MacDonald di atas panggung.
Melansir News Sky, pertunjukan The 1975 di Good Vibes Festival dihentikan oleh penyelenggara akibat perilaku dan komentar kontroversial dari personel band asal Inggris itu.
The 1975 menjadi penampil utama di festival tersebut pada hari Jumat. Sebelum aksi ciuman sesam jenis itu, Matt Healy melakukan protesnya terhadap undang-undang anti-LGBT di Malaysia.
Matt Healy mencium bassis Ross MacDonald saat band memainkan lagu I Like America & America Likes Me.
Pertunjukan akhirnya dihentikan dan grup tersebut dilarang tampil di Malaysia yang diketahui adalah negara mayoritas Muslim, di mana homoseksualitas adalah kejahatan yang dapat dihukum 20 tahun penjara.
Usai penampilannya dihentikan, Healy berpamitan kepada penonton.
"Baiklah, kita harus pergi," ujar Healy, sepeti dikutip dari News Sky, Minggu (23/7/2023).
"Kami baru saja dilarang dari Kuala Lumpur, sampai jumpa lagi," lanjutnya.
Pada hari Sabtu, penyelenggara festival mengumumkan bahwa acara yang seharusnya masih tersisa untuk dua hari telah dibatalkan sebagai akibat dari "perilaku dan ucapan kontroversial" Healy yang dianggap telah menantang, mengejek, atau melanggar hukum Malaysia".
Baca Juga: Pembangunan Berkelanjutan RI Masih Hadapi Tantangan yang Cukup Menantang
Band lain yang akan bermain selama akhir pekan adalah The Strokes, yang menjadi penampil utama hari Minggu, The Kid Laroi dan Ty Dollar $ign.(*)