Sukabumi.suara.com – Film ‘Mencuri Raden Saleh’ sukses mencuri perhatian besar karena banyak dinilai sebagai salah satu film Indonesia terbaik. Bukan tanpa alasan, film tersebut memang totalitas dari segi produksi, termasuk dalam hal pemilihan lokasi syuting, yang ternyata menyertakan rumah Raden Saleh sungguhan.
Sedikit bocoran, salah satu karakter bernama Fella yang diperankan oleh aktris Rachel Amanda, diceritakan sebagai anak orang kaya di Ibu Kota. Ada satu adegan yang menampakkan rumah Fella dari luar dan nampak begitu megah.
Rupanya, rumah tersebut aslinya merupakan milik seseorang yang sangat kaya raya di zamannya, tidak lain dan tidak bukan, orang yang dimaksud adalah Raden Saleh sendiri.
Raden Saleh adalah pelukis kenamaan Indonesia di masa lampau, yang sosok dan karyanya memang menjadi latar kuat dari film ‘Mencuri Raden Saleh’.
Fakta mengenai adegan syuting yang dilakukan di rumah tersebut diungkap oleh Rachel Amanda sendiri, saat berbincang dengan Ernest Prakasa di kanal YouTube HAHAHA TV.
"Jadi rumahnya Fella adalah rumahnya Raden Saleh aslinya yang sekarang jadi Rumah Sakit PGI Cikini. Jadi posisinya di tengah-tengah rumah sakit. Tapi kan memang, itu bangunan asli gitu yang kalau kita masuk, kalau kita lihat langsung ya udah mulai rusak," jelas Rachel.
Rachel Amanda juga menceritakan betapa luasnya rumah Raden Saleh yang halamannya sampai ke area Taman Ismail Marzuki. Bahkan, Ernest Prakasa pun terlihat ikut terkejut ketika mendengar gambaran luas rumah Raden Saleh.
"Rumah Raden Saleh ini dulu kan sampai depan itu halaman rumahnya dia. Memang sebesar itu," ujar Rachel.
Angga Dwimas Sasongko, sutradara film yang juga hadir dalam kesempatan tersebut juga mengakui bahwa Raden Saleh adalah sosok yang kaya raya kala itu.
Baca Juga: Demi Bangkitkan Pariwisata Lokal, Sandiaga Uno; Perbanyak Film Indonesia Bertema Pariwisata
Bahkan dulu, rumah tersebut memiliki kebun binatang, yang sebagian besar satwanya kemudian dipindahkan ke Kebun Binatang Ragunan, Jakarta Selatan.
"Jadi rumahnya Raden Saleh itu dulu ada kebun binatangnya dia. Dia kaya banget sih dulu itu," ungkap sang sutradara.