Suara Sumatera - Beredar narasi yang menyebut DPR, MPR bersama KPK akan memeriksa Presiden Joko Widodo (Jokowi) beserta keluarga terkait kasus korupsi dan TPPU.
Dinarasikan keluarga Jokowi yang akan diperiksa adalah anak-anaknya yakni Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pangarep.
Informasi tersebut disebarkan oleh kanal YouTube bernama Gajah Mada TV pada tanggal 27 Juni 2023.
Adapun judul narasi yang dicantumkan pengunggah sebagai berikut:
“DAHSYAT!! DPR, MPR BERSAMA KPK AKAN PERIKSA JOKOWI, GIBRAN & KAESANG TERKAIT KASUS KORUPSI & TPPU?”.
Lantas benarkah Jokowi bersama Gibran dan Kaesang akan diperiksa?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran yang dilakukan, tidak ditemukan informasi valid terkait kabar Jokowi, Gibran dan Kaesang yang diperiksa atas kasus korupsi dan TPPU seperti judul video.
Faktanya, video pertama yang ditampilkan adalah video yang identik dengan unggahan dari akun Instagram dennyindrayana99 pada tanggal 25 Juni 2023 dengan judul caption “JOKOWI ADALAH (MASALAH) KITA: WAJIB DIBERHENTIKAN”.
Video kedua yang diunggah adalah video yang identik dengan pertemuan Prabowo dan Surya Paloh pada tanggal 2 Juni 2022 yang diliput oleh akun Youtube tvOneNews dengan judul “Pertemuan Prabowo dan Surya Paloh | Kabar Pagi tvOne”.
Baca Juga: Jangan Dipaksakan, Shin Tae Yong Tak Perlu Panggil Pemain Muda untuk FIFA Match Day!
Video ketiga yang dicuplik adalah video yang identik dengan video pemberian penghargaan kepada Provinsi Jawa Tengah dari Kementerian Dalam Negeri sebagai provinsi dengan kinerja terbaik secara nasional yang diliput oleh akun Youtube KOMPASTV pada tanggal 29 April 2023 dengan judul “Jateng Jadi Provinsi Berkinerja Terbaik, Ganjar: Semua Lini Bekerja Melayani Masyarakat”.
KESIMPULAN
Dari penjelasan di atas, klaim video mengenai Jokowi, Gibran dan Kaesang yang diperiksa atas kasus korupsi dan TPPU merupakan hoaks.
Video ternyata merupakan hasil editan kumpulan video yang diberi narasi yang menyesatkan. Dengan demikian, video dengan klaim yang dimaksud masuk dalam kategori konten yang dimanipulasi.