SUARA TASIKMALAYA - RCTI (MNC Group) resmi menjadi pemegang hak siar seluruh pertandingan Timnas Indonesia di berbagai ajang internasional, mulai dari Kualifikasi Piala Asia U-23 2024, Asian Games 2022, hingga FIFA Match Day. Hal ini diumumkan oleh Direktur MNC Sports, Atiek Nur Wahyuni, pada Selasa (19/7/2023).
Dengan demikian, RCTI akan menjadi satu-satunya televisi di Indonesia yang menyiarkan langsung pertandingan Timnas Indonesia.
Sebelumnya, hak siar pertandingan Timnas Indonesia juga dimiliki oleh televisi lain, seperti TVRI dan Indosiar.
RCTI tidak lagi menyediakan live streaming gratis untuk pertandingan Timnas Indonesia. Namun, MNC Group menyediakan streaming berbayar di platform Vision+. Vision+ menawarkan paket berlangganan mulai dari Rp10.000 per bulan hingga Rp35.000 per bulan.
Keputusan RCTI untuk tidak lagi menyediakan live streaming gratis untuk pertandingan Timnas Indonesia menimbulkan pro dan kontra di kalangan netizen.
Sebagian orang berpendapat bahwa keputusan tersebut tidak adil karena tidak semua orang memiliki akses ke televisi. Sebagian orang lainnya berpendapat bahwa keputusan tersebut wajar karena RCTI harus mendapatkan keuntungan dari hak siar yang mereka miliki.
“Mau dukung negara sendiri aja mesti bayar , yang di pelosok Indonesia apa kabar?” komentar kecewa dari akun Instagram pratamaan*** yang dikutip dari postingan timnasindonesiainfo pada Jumat (1/9/2023).
Apa pendapat Anda tentang keputusan RCTI untuk tidak lagi menyediakan live streaming gratis untuk pertandingan Timnas Indonesia? (*)