Array

Ilmuwan Khawatir Kecerdasan Buatan Bakal Akhiri Era Manusia

Laban Laisila Suara.Com
Selasa, 14 Juli 2015 | 07:01 WIB
Ilmuwan Khawatir Kecerdasan Buatan Bakal Akhiri Era Manusia
Ilustrasi robot. (Shutterstock)

Suara.com - Anda pernah menonton film Transcendence yang diperankan aktor Johny Depp? Atau Terminator yang diperankan Arnold Schwarzenegger?

Di kedua film tersebut diceritakan bagaimana peran kecerdasan buatan yang tertanam dalam robot dan satu era dimana manusia akhirnya berperang dengan android, robot bertubuh sintetis mirip manusia.

 Seorang ilmuwan top Inggris Martin Rees kahwatir hal itu sebentar lagi menjadi kenyataan dan menjadi akhir era manusia.

 Kekhawatiran ini muncul seiring dengan keyakinannya pada revolusi teknologi dan berkembangnya ide penciptaan kecerdasasan artifisial, alias kecerdasasan buatan.

Martin, Kosmolog beken ini, meyakini kemunculan era robot ciptaan manusia yang justru bisa mengimbangi ukuran dan meniru kecerdasan otak manusia.

Dia mengungkapkan kekhawatirannya itu dalam sebuah kolom yang dimuat dalam Financial Times.

“Kita sangat dekat dengan berakhirnya masa depan manusia yang bisa sama dengan kelangsungan miliaran tahun seleksi (teori) Darwin yang didahului munculnya manusia,” kata Martin.

“Peradaban yang menggantikan kita bisa menyelesaikan kemajuan yang tak pernah dibayangkan, mungkin, kita bahkan tidak bisa mengerti,” tambahnya lagi.

“Ada batas metabolisme dan kimia yang mengarahkan dan kekuatan otak organik,” prediksi Martin lagi. (dailystar)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI