Pra Tes Bulan Es Milik Jupiter, NASA Kirim Robot Penyelam

Senin, 25 November 2019 | 13:10 WIB
Pra Tes Bulan Es Milik Jupiter, NASA Kirim Robot Penyelam
Robot NASA, BRUIE. [NASA]

Suara.com - Ilmuwan NASA mengirimkan robot bernama BRUIE, Buoyant Rover for Under-Ice Exploration, ke antartika pada bulan ini.

Sebagaimana lansiran laman Techeblog, Senin (25/11/2019), misi ini dilakukan untuk menguji ketahanan dalam persiapan misi menuju Europa, bulan es milik Jupiter.

Lembaga antariksa milik pemerintah Amerika Serikat itu menyebut, tujuan misi penjelajahan ke satelit alami Jupiter itu tak lain untuk mencari kemungkinan kehidupan di luar Bumi.

Terkait pemilihan tes untuk robot BRUIE, perairan Antartika adalah representasi Bumi terdekat dari lautan bulan es Jupiter, yang menjadikannya tempat uji coba yang tepat.

BRUIE sendiri meruapakan robot kecil berukuran panjang tiga kaki yang dipersenjatai dua roda agar bisa bergerak di bawah es.

Selain itu, robot ini juga dilengkapi instrumen lainnya yang bisa mendukung penelitian, termasuk kamera dan sensor suhu.

Di Antartika, robot ini akan mengambil gambar dan mengumpulkan data di daerah yang cukup penting, yaitu pada area tempat air dan es bertemu.

Sementara itu, Kevin Hand, ilmuwan JPL yang terlibat dalam proyek BRUIE, percaya bahwa Europa adalah tempat yang paling memungkinkan bagi manusia untuk hidup di luar Bumi.

Selain Europa, ia juga meyakini bahwa bulan milik Saturnus, Enceladus, juga berpotensi menjadi koloni baru bagi manusia.

Baca Juga: Pemain Evos Dominasi Skuad Timnas Mobile Legends Indonesia

Robot NASA, BRUIE. [NASA]
Robot NASA, BRUIE. [NASA]

"Cangkang es yang menutupi lautan berfungsi sebagai jendela menuju dunia baru di bawahnya, dan karena kandungan kimia pada es dapat membantu untuk memberikan makanan bagi kehidupan di bawah lautan itu," kata Hand.

"Di sini, di Bumi, es yang menutupi lautan kutub memiliki peran yang sama, dan tim kami sangat tertarik dengan apa yang akan terjadi ketika air bertemu es," tandasnya.

Sebelum mengirimkan BRUIE ke lautan Antartika, pertama-tama mereka membutuhkan robot penjelajah perairan yang tangguh. Robot tersebut harus dapat bertahan di lautan asing yang terkunci di bawah lapisan es yang tebalnya 6 hingga 12 mil.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI