Badan Antariksa India Gagal Luncurkan Satelit Pemantau Bumi

Jum'at, 13 Agustus 2021 | 10:08 WIB
Badan Antariksa India Gagal Luncurkan Satelit Pemantau Bumi
Roket GSLV-F10. [ISRO]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Badan antariksa India mengalami kegagalan dalam meluncurkan satelit pemantau bumi.

Hal ini terjadi karena adanya kesalahan teknis yang tidak diketahui pada tahap atas roket GSLV-F10.

Kendaraan Peluncuran Satelit Geosinkron India-F10 (GSLV-F10), diluncurkan dari Pusat Antariksa Satish Dhawan di Sriharikota pada 12 Agustus pukul 5:34 pagi waktu setempat.

Tahap pertama dan kedua berjalan sesuai rencana, sayangnya tahap ketiga dan terakhir mengalami kendala karena tidak menyala sebagaimana mestinya.

Organisasi Penelitian Luar Angkasa India (ISRO) menjelaskan secara singkat tentang peluncuran yang gagal dan mengatakan hal itu terjadi karena anomali teknis.

Tahap atas seharusnya dapat meluncurkan satelit pengamatan Bumi EOS-03 ke orbit geosinkron atau GEO, di mana objek dapat tetap berada di orbit atas Bumi pada posisi tetap.

Roket GSLV-F10. [ISRO]
Roket GSLV-F10. [ISRO]

Satelit EOS-03 bertujuan untuk melacak cuaca buruk, seperti angin topan, semburan awan, dan badai petir.

Satelit tersebut juga seharusnya mengumpulkan data yang relevan dengan industri pertanian, hutan, dan kelautan.

Alih-alih melakukan tugasnya di luar angkasa, satelit itu kini hancur berantakan di dasar Samudra Hindia.

Baca Juga: India Berhasil Temukan Pesawat yang Hilang di Bulan

Menurut keterangan Jonathan McDowell, pakar penerbangan luar angkasa dari Pusat Astrofisika Harvard-Smithsonian, satelit tersebut dan tahap ketiga kemungkinan jatuh ke Laut Andaman.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI