Suara.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi DKI Jakarta menyerukan masyarakat untuk memperketat penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di tengah ramainya isu superflu. Istilah superflu sendiri merujuk pada mutasi alami virus Influenza A (H3N2) subclade K yang belakangan menjadi sorotan publik.
Meski belum ditemukan kasusnya di Jakarta, kewaspadaan tinggi tetap diperlukan untuk mencegah potensi penularan selepas libur panjang. Kepala Dinkes DKI Jakarta, Ani Ruspitawati, menekankan pentingnya langkah pencegahan melalui kedisiplinan individu dalam menjaga kebersihan diri.
Ia merinci langkah-langkah konkret yang harus dilakukan warga Jakarta agar terhindar dari penyakit musiman tersebut.
"Tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh informasi yang belum terverifikasi. Menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), seperti rutin mencuci tangan, menggunakan masker saat sakit atau berada di kerumunan, menjaga kebersihan lingkungan, serta memastikan sirkulasi udara yang baik," kata Ani dalam keterangan tertulisnya, Kamis (8/1/2026). Selengkapnya, simak video di atas.
Creative/ Editor: Jasmine/ Daffa