bestie

Duh, Ijazah Jokowi Palsu, Tanda Tangan Dekan Terbukti Beda?

Suara Bestie Suara.Com
Jum'at, 28 Juli 2023 | 20:26 WIB
Duh, Ijazah Jokowi Palsu, Tanda Tangan Dekan Terbukti Beda?
CEK FAKTA, Ijazah Jokowi Terbukti Palsu, Tanda Tangan Dekan Terbukti Beda. [Ist]

Ijazah Presiden Joko Widodo (Jokowi) dikabarkan palsu. Kabar itu kembali berhembus dalam bentuk video.

Katanya, kepalsuan itu terbukti dengan tanda tangan dekan di ijazah Jokowi. Disebutkan hal itu berbeda.

Namun faktanya, informasi itu masuk dalam konten menyesatkan. Dekan Fakultas Kehutanan yang menjabat pada saat kelulusan Jokowi di 1985 adalah benar Prof. Dr. (Em). Soenardi Prawirohatmodjo, B.Sc.

Artikel ralat dari UGM menunjukkan bahwa Prof. Dr. Ir. H. Achmad Sumitro Purwodipoero menjabat sebagai Dekan Fakultas Kehutanan UGM selama 3 periode berturut-turut, yaitu 1978-1979, 1980-1981, 1988-1991, dan 1991-1994.

Sementara Prof. Dr. (Em). Soenardi Prawirohatmodjo, B.Sc., menjabat sebagai Dekan Fakultas Kehutanan UGM selama 2 periode, yaitu tahun 1969-1973 dan 1982-1988.

Narasi yang diberikan dalam video itu ialah “Yg tandatangani ijazah Jokowi Prof. Dr. Sunardi. Pdhal nama dekan yg menjabat saat itu Prof. Dr. Achmad Sumitro. Lalu UGM merevisi masa jabatan sang dekan, bkn 3 periode berturut2, tp putus nyambung. E tapi yg versi inggris gk direvisi.Kocak”.

Melalui media sosial Twitter, perihal ijazah palsu milik Presiden Joko Widodo kembali beredar. Untuk diketahui, Humas UGM melalui artikelnya, pada bulan Oktober 2022 atau 13 tahun kemudian, melakukan erratum/corrigendum atau ralat pada paragraf terakhir alinea dua artikel tersebut.

Koreksi tersebut berbunyi, “Ralat Redaksi: Di paragraf terakhir alinea ke-2 tertulis “Dalam karirnya pernah menjabat sebagai Dekan Fakultas Kehutanan UGM selama tiga periode berturut turut, 1977-1988”. Yang benar “Dalam karirnya pernah menjabat sebagai Dekan Fakultas Kehutanan UGM periode 1978-1979, 1980-1981, 1988-1991 dan 1991-1994. Ralat ini menjadi pelurusan atas kekeliruan pada berita tersebut. Terima kasih.

Ralat yang dilakukan oleh Humas UGM ini menjadi sebuah informasi baru yang menunjukkan bahwa Prof. Dr. Soenardi Prawirohatmodjo adalah benar Dekan Fakultas Kehutanan UGM pada saat Jokowi lulus dari perkuliahannya. Melansir dari artikel tempo.co, selain ralat pada artikel, Rektor Universitas Gadjah Mada Prof. dr. Ova Emilia, M.Med, dalam jumpa pers tanggal 11 Oktober 2022, mengatakan Jokowi adalah alumni prodi S1 di Fakultas Kehutanan UGM angkatan tahun 1980.

Baca Juga: Kemesraan Presiden Jokowi dan Prabowo Subianto Dongkrak Suara Gerindra

“Bapak Ir. Joko Widodo, adalah alumni Prodi S1 di Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, angkatan tahun 1980. Bapak Ir. Joko Widodo dinyatakan lulus UGM tahun 1985 sesuai ketentuan dan bukti kelulusan berdasarkan dokumen yang kami miliki”.

Pernyataan itu disampaikan Ova Emilia. Maka dapat disimpulkan, klaim yang menyebutkan ijazah Jokowi palsu karena ditandatangani oleh dekan yang berbeda merupakan misleading content atau konten yang menyesatkan.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI