Setelah mengalahkan Timnas Turkmenistan U-23 dengan skor 2-0 di Stadion Manahan, Solo, Selasa (12/9), kini Timnas Indonesia berada di atas angin.
Hal ini juga berlaku pada pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong yang kini banjir pujian karena telah membawa Timnas Indonesia meraih kemenangan hingga lolos ke Piala Asia U-23 2024.
Salah satu pujian diberikan dari media di Vietnam Soha.vn yang menyebut Shin Tae-yong sebagai pahlawan bagi Timnas Indonesia.
Hal ini karena Shin Tae yong telah mencetak sejarah Timnas Indonesia U-23 lolos ke putaran final Piala Asia.
Padahal dalam 5 turnamen sebelumnya, Timnas U-23 gagal meraih tiket untuk mengikuti babak final Piala Asia.
“Pelatih Shin Tae-yong menjadi pahlawan, Indonesia U23 mencetak tonggak sejarah yang belum pernah terjadi sebelumnya di turnamen Asia,” di judul media Vietnam Soha.vn, Selasa (12/9/2023).
Media tersebut mengatakan bahwa pelatih asal Korea Selatan ini telah memberikan hasil yang lebih dari ekspektasi karena sesungguhnya Timnas U-23 hanya perlu hasil yang imbang.
Sebelumnya Timnas Indonesia dan Turkmenistan telah besar melawan China Taipei U-23.
Timnas Indonesia U-23 mengalahkannya dengan skor 9-0, sementara Turkmenistan U-23 juga menang 4-0.
Baca Juga: Erick Thohir Komentari Selebrasi Gol Pratama Arhan Untuk Azizah Salsa : Selebrasi Bucin
Adapun gol yang membuat tim Garuda Unggul ini diberikan oleh Ivar Jenner di menit ke-41’ dan Pratama Arhan di menit (90+2)’.
Selain itu dominasi apik Timnas Indonesia U-23 sepanjang pertandingan terutama setelah unggul 1-0 dari Turkemnistan U-23 juga diulas oleh media Vietnam ini.
Dengan kemenangan terakhir 2-0, Indonesia U23 resmi meraih tiket ke final Asia U-23 2024 dan menempati posisis pertama di Grup K.