KAI Gelontorkan Rp 1,34 Miliar untuk Bina UMKM Hingga Juli 2021

Iwan Supriyatna | Suara.com

Kamis, 19 Agustus 2021 | 09:58 WIB
KAI Gelontorkan Rp 1,34 Miliar untuk Bina UMKM Hingga Juli 2021
KAI berhasil meraih penghargaan kategori Perusahaan BUMN Transportasi Pelaksana PKBL Pengembang UMKM Terbaik.

Suara.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI berhasil meraih penghargaan kategori Perusahaan BUMN Transportasi Pelaksana PKBL Pengembang UMKM Terbaik dalam ajang Penganugerahan 8th UNS SME's AWARDS.

Acara tersebut digelar oleh Universitas Sebelas Maret, Surakarta (UNS) secara daring. Penghargaan ini diterima langsung oleh Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo yang diserahkan oleh Rektor UNS Prof. Dr. Jamal Wiwoho, SH., M.Hum.

“Saya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Rektor UNS dan seluruh panitia Penganugerahan 8th UNS SME's AWARDS atas penghargaan yang diberikan kepada KAI. Penghargaan ini akan semakin memacu KAI dalam berkontribusi mendukung para pelaku UMKM,” ujar Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo ditulis Kamis (19/8/2021).

KAI mendapatkan penghargaan kategori Perusahaan BUMN Transportasi Pelaksana PKBL Pengembang UMKM Terbaik karena upayanya dalam pemberdayaan dan penguatan bisnis UMKM melalui berbagai model pendampingan dan bantuan untuk perkembangan UMKM.

Dalam rangka meningkatkan produktivitas UMKM, KAI menyelenggarakan berbagai program pengembangan UMKM. Program-program tersebut yaitu pelatihan dari para praktisi dan akademisi terkait penanganan keadaan krisis, dasar-dasar keuangan bisnis, dan digital marketing, program sertifikasi usaha, program UMKM On Station, serta pembelanjaan perusahaan ke UMKM.

Saat ini, terdapat 2.544 UMKM binaan KAI di berbagai kota yang terdiri dari bidang industri, perdagangan, pertanian, peternakan, perkebunan, perikanan, dan jasa.

Di masa Pandemi Covid-19, tidak membuat KAI berhenti untuk memberikan dukungan kepada UMKM.

Dukungan tersebut di antaranya yaitu pemberian stimulus/relaksasi angsuran kepada para Mitra Binaan akibat dampak dari Pandemi Covid-19. KAI juga melakukan pembelanjaan APD kepada Mitra Binaan dan membantu para mitra binaan yang sebelumnya melakukan penjualan secara konvensional/offline menjadi online melalui marketplace.

Pada bulan Januari-Juli 2021 KAI mengeluarkan dana sebesar Rp 1,34 miliar dalam rangka pembinaan UMKM Binaan KAI. Jumlah ini meningkat 140% dibanding periode yang sama di tahun 2020 sebesar Rp 560 juta. Hal ini menunjukkan komitmen KAI untuk mendukung UMKM yang ada di Indonesia.

Dukungan KAI terhadap sektor UMKM juga telah mendapat apresiasi dari berbagai kalangan sebelumnya. Di tahun 2021 ini, KAI telah menerima penghargaan CSR pada ajang Bisnis Indonesia Corporate Social Responsibility Award (BISRA) 2021, Top Corporate Social Responsibility Awards 2021, serta Indonesia Green Awards (IGA) 2021.

“Kami berharap KAI terus dapat berkontribusi untuk UMKM di Indonesia sehingga UMKM di Indonesia dapat terus maju, berkembang, dan bersaing di dunia industri nasional,” tutup Didiek.

Rektor Universitas Sebelas Maret Prof. Dr. Jamal Wiwoho, SH., M.Hum. menyebutkan penghargaan ini diberikan sebagai apresiasi kepada para pemerhati UMKM atas kinerja dan kepeduliannya untuk pengembagan UMKM.

"Upaya serius dan berkelanjutan yang telah dilakukan oleh para penerima penghargaan untuk menyelamatkan UMKM di Indonesia dari keterpurukan ekonomi dan ancaman kebangkrutan khususnya di masa pandemi Covid-19 ini patut diapresiasi," ujar Jamal.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

UKM Tekstil Solo Manfaatkan Program Penugasan Khusus Ekspor

UKM Tekstil Solo Manfaatkan Program Penugasan Khusus Ekspor

Bisnis | Kamis, 19 Agustus 2021 | 08:19 WIB

Penyaluran Kredit UMKM Sumut Tumbuh

Penyaluran Kredit UMKM Sumut Tumbuh

Sumut | Kamis, 19 Agustus 2021 | 06:30 WIB

Anak Di Bawah 12 Tahun Dilarang Naik, Begini 3 Aturan Kereta Api Jarak Jauh saat PPKM

Anak Di Bawah 12 Tahun Dilarang Naik, Begini 3 Aturan Kereta Api Jarak Jauh saat PPKM

Bisnis | Rabu, 18 Agustus 2021 | 15:04 WIB

Terkini

Bulog Bantah Isu Dirut Ahmad Rizal Ramdhani Rangkap Jabatan KABAIS TNI

Bulog Bantah Isu Dirut Ahmad Rizal Ramdhani Rangkap Jabatan KABAIS TNI

Bisnis | Sabtu, 28 Maret 2026 | 11:30 WIB

Arus Balik Lebaran 2026: ASDP Prioritaskan Mobil Pribadi dan Bus di Ketapang  Gilimanuk

Arus Balik Lebaran 2026: ASDP Prioritaskan Mobil Pribadi dan Bus di Ketapang Gilimanuk

Bisnis | Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:14 WIB

Izin OJK Dicabut, Bank Neo Commerce : Layanan Nasabah Tetap Aman

Izin OJK Dicabut, Bank Neo Commerce : Layanan Nasabah Tetap Aman

Bisnis | Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:08 WIB

BRI Hadirkan Tarik Tunai GoPay di 19.000  ATM & CRM

BRI Hadirkan Tarik Tunai GoPay di 19.000 ATM & CRM

Bisnis | Sabtu, 28 Maret 2026 | 07:41 WIB

Libur Lebaran 2026: Wisata Lokal Banjir Pengunjung, Pendapatan Daerah Naik

Libur Lebaran 2026: Wisata Lokal Banjir Pengunjung, Pendapatan Daerah Naik

Bisnis | Jum'at, 27 Maret 2026 | 23:50 WIB

PNM Hadirkan Harapan Baru: Dari Satu Kegiatan, Tumbuh Mimpi Jadi Garda Pemberdayaan Ultra Mikro

PNM Hadirkan Harapan Baru: Dari Satu Kegiatan, Tumbuh Mimpi Jadi Garda Pemberdayaan Ultra Mikro

Bisnis | Jum'at, 27 Maret 2026 | 23:00 WIB

Menkeu Purbaya Bantah Indonesia Terancam Resesi: Di Semua Tempat Pada Belanja!

Menkeu Purbaya Bantah Indonesia Terancam Resesi: Di Semua Tempat Pada Belanja!

Bisnis | Jum'at, 27 Maret 2026 | 20:50 WIB

Prabowo Bertemu Ray Dalio, Bahas Proyek Energi hingga Danantara

Prabowo Bertemu Ray Dalio, Bahas Proyek Energi hingga Danantara

Bisnis | Jum'at, 27 Maret 2026 | 20:43 WIB

Riset NEXT: Daya Beli Masyarakat Meningkat di Lebaran 2026, Uang Beredar Tembus Rp 1.370 T

Riset NEXT: Daya Beli Masyarakat Meningkat di Lebaran 2026, Uang Beredar Tembus Rp 1.370 T

Bisnis | Jum'at, 27 Maret 2026 | 20:33 WIB

Kapal Pertamina Terjebak di Tengah Perang Iran, Ini Nasib Pasokan BBM Indonesia

Kapal Pertamina Terjebak di Tengah Perang Iran, Ini Nasib Pasokan BBM Indonesia

Bisnis | Jum'at, 27 Maret 2026 | 19:59 WIB